RU UA
1

Кому-то иглы вставляли в рану, кого-то пытали водой – освобожденные защитники Мариуполя про плен

Война в Украине 18:34 - 22 августа 2022

По словам бойцов, россияне сильно влияют на моральное состояние пленных

Кому-то иглы вставляли в рану, кого-то пытали водой – освобожденные защитники Мариуполя про плен

Освобожденные из плена защитники Мариуполя рассказали, что им пришлось пережить/Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Во время пресс-конференции освобожденные из плена защитники Мариуполя рассказали, что им пришлось пережить. Россия не только не соблюдает Женевские конвенции, но и применяет жестокие методы пыток к украинским бойцам.

Детали

В российском плену применяют тактику психологического давления. Об этом рассказал защитник "Азовстали" Владислав Жаворонок с позывным "Википедия". Военный говорит:

Важно понимать, что россия не ищет правды, она решает, что будет правдой, и под эту правду начинает подтягивать то, что она выдает как факты. Конкретно в нашем случае, что касается именно лечения: россии был необходим факт, что нас как-то лечили. Но фактически это было просто сохранение жизни, чтобы мы просто дожили до момента, когда нас, возможно, обменяют. В нашем случае – нас обменяли

По словам бойцов, россияне сильно влияют на моральное состояние пленных. Они повторяли украинским военным, что ВСУ не выиграют эту войну, что все старания напрасны.

Владислав Жаворонок рассказал, что в плену приходилось постоянно выдерживать жесткие допросы. Он говорит:

Лично на своем примере скажу, что допросы у меня были еще до того, как я стал получать антибиотики после ампутации конечности, поэтому лечением это назвать трудно. Находившиеся там ребята получали значительные такие пытки. Кому-то иглы вставляли в рану, кого-то пытали водой. Некоторые ребята получили недостаточное лечение по причине недостаточного количества медикаментов у противника, или из-за недостаточного количества знаний, как лечить конкретного парня

Другой боец ​​полка "Азов" Денис Чепурко с позывным "Манго" находился в следственном изоляторе в Еленовке с 17 мая. Там защитников принуждали подписать показания против своего командования. Если пленные отказывались это делать, их били палками. Денис говорит:

Нас выгоняли на так называемый обыск и раздевали догола. Нас заставляли приседать. Кто из ребят поднимал голову – того избивали. На себе тоже почувствовал удары, меня избивали во время допроса. Они хотели, чтобы я подписал показания против своего командования, что мы разбомбили Мариуполь, то есть хотели сбросить свою вину на нас. Я говорил, что не буду этого делать – они начинали избивать. Всегда были угрозы расстрела. Из нашего барака забирали ребят на 2-3 дня. Затем их приносили избитыми, с поломанными ребрами

Напомним, что пленный фотограф "Азовстали" Дмитрий Казацкий сообщил родным, что он жив. Военный находится на временно оккупированной территории. 

Источник: AZOV media

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей