RU UA
1

Украина готовилась к войне с 2019 года – Данилов

Война в Украине 16:05 - 24 августа 2022

Секретарь СНБО заявил, что если бы Украина не была готова к вторжению, то сейчас российские танки уже были бы в Варшаве

Секретарь СНБО Алексей Данилов

Алексей Данилов заявил, что Украина знала о вторжении рф с 2019 года/Фото: СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что украинские власти готовились к вторжению российской федерации еще с декабря 2019 года. По его словам, если бы это было не так, российские танки уже были бы в Варшаве.

Детали

В интервью польской газете Алексей Данилов заявил:

Для нас это (полномасштабное вторжение – ред.) не было неожиданностью. Мы знали, что рано или поздно это произойдет. Мы просто не ожидали, что россияне будут атаковать одновременно со всех сторон. Атака с беларуси была для нас большим вызовом, хотя мы тоже готовились к такому сценарию.

Секретарь СНБО отметил, что россияне надеялись на бегство Владимира Зеленского из Киева, но этого не произошло. Он рассказал, что на такой шаг давили и западные партнеры, но президент отказался: Данилов заявил:

Это стало возможным, потому что для него заранее были созданы безопасные условия для работы в такой ситуации… Мы фактически готовились к войне с декабря 2019 года, и все утверждения о том, что мы этим не занимались, совершенно не соответствуют действительности. Если бы мы не готовились к войне, сегодня российские танки были бы в Варшаве, Праге, Таллине и Вильнюсе.

Данилов также считает, что не говорить украинцам о риске полномасштабного вторжения россиян было правильным решением, но результат этого решения можно будет точно оценить спустя некоторое время. Чиновник подчеркнул, что сейчас можно констатировать, что украинские власти избрали правильный сценарий и не допустили внутреннюю стабилизацию, на которую рассчитывал путин. Данилов заявил:

Трудно представить последствия, если бы мы сказали обществу: "завтра вас убьют". Так мы бы потеряли государство. И тогда планы путина реализовались бы.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что юеларусь давала Украине "гарантии" перед вторжением рф. По его словам, украинские чиновники не ожидали, что республика вмешается в войну.

Источник: Wyborcza

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей