RU UA
1

МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам визита на Запорожскую АЭС: основные пункты

Война в Украине 18:27 - 06 сентября 2022

Ситуация на ЗАЭС нуждается в немедленных мерах по предотвращению ядерной аварии

МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам визита на Запорожскую АЭС: основные пункты

Появился отчет МАГАТЭ по итогам миссии на ЗАЭС/Фото: Heinz-Peter Bader/Getty Images

МАГАТЭ представило отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС. Ситуация на станции беспрецедентна и требует немедленного решения. Мы собрали основные выводы отчета Международного агентства по атомной энергии.

На сайте МАГАТЭ говорится, что ситуация на ЗАЭС нуждается в немедленных мерах по предотвращению ядерной аварии, которая может произойти из-за деятельности оккупационных войск. Кроме того, необходима договоренность всех сторон на создание защитной зоны вокруг Запорожской АЭС для избежания повреждений.

Основные пункты отчета

  1. Ситуация вокруг станции беспрецедентна. Это первый случай военного конфликта на объектах большой ядерной энергетики, и подобная ядерная авария может иметь серьезные последствия не только для Украины.
  2. МАГАТЭ требует установить постоянное присутствие миссии на ЗАЭС.
  3. Специалисты будут проводить детальную и непрерывную работу по оценке физических убытков объектам станции, определению работоспособности основных и резервных систем охраны и безопасности, а также оценивать условия труда персонала.
  4. Агентство зафиксировало последствия обстрелов российских оккупантов на одном маслобаке для смазки турбин, крышах разных зданий, а также на спецздании, где размещаются свежее ядерное топливо и хранилище ядерных отходов.
  5. Для предотвращения аварии нужно принять такие меры, как немедленное установление зоны ядерной безопасности. МАГАТЭ готово начать консультации по срочному созданию соответствующей зоны.
  6. МАГАТЭ заявило о присутствии российских военных и их техники на территории станции, в том числе несколько грузовиков на первом этаже турбинных залов 1 и 2 энергоблоков.

Напомним, что миссия МАГАТЭ завершила работы на Запорожской АЭС. Четыре представителя агентства покинули территорию ЗАЭС.

Источник: Звіт МАГАТЕ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей