RU UA
1

Оккупанты уничтожили древние сакральные статуи половецких баб возле Изюма

Война в Украине 21:35 - 19 сентября 2022

Культурные достопримечательности в Харьковской области являются достоянием всего человечества

Оккупанты уничтожили древние сакральные статуи половецких баб возле Изюма

Рашисты уничтожили статуи половецких баб в Харьковской области/Фото: Дмитрий Лубинец/Telegram

Возле Изюма Харьковской области российские оккупационные войска разрушили статуи каменных баб эпохи половцев. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец опубликовал фото в своем Тelegram-канале.

Детали

Рашисты нарушили нормы Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, которой запрещен "любой захват, уничтожение или умышленное повреждение" исторических памятников. В Тelegram Дмитрий Лубинец написал:

Сейчас же мы видим, как наши памятники "мешают" российским военным — они разрушили каменные половецкие бабы на горе Кремянец недалеко от Изюма Харьковской области. Памятники датированы IX-XIII веком

Также уполномоченный ВРУ по правам человека отметил, что культурные памятники в Харьковской области являются достоянием всего человечества. Однако рф не заинтересована понимать связи человеческих поколений и изучать историю.

Половецкие бабы — нагробные каменные статуи половцев, памятники сакрального искусства IX-XIII века. До наших дней сохранилось более двух тысяч, расположенных преимущественно на территории Украины и Южной россии.

Статуи символизировали предков и ставились в специально сооруженных для них святилищах. Их возводили обычно на вершинах высоких курганов или холмов.

Напомним, что в Харьковской области террористы уничтожили музей имени Сковороды. По национальному достоянию нанесли ракетный удар. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей