Медведчука обменяли на 215 украинцев, в том числе бойцов "Азова": фото и видео

Война в Украине 07:34 - 22 сентября 2022

Глава ОП отметил, что обмен пленными произошел в рамках договоренностей с президентом Турции Реджепом Эрдоганом

Обмен

Медведчука обменяли на 215 украинцев/Фото: МВД Украины

С российского плена удалось освободить 215 украинцев. Обмен произошел при инициативе президента Украины Владимира Зеленского.

Детали

Глава Офиса Президента Андрей Ермак рассказал, что из 215 украинцев, которых освободили из плена – 108 бойцов "Азова". Также удалось обменять 10 иностранцев-защитников Украины.

На кого обменяли Медведчука

Исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк поделился, что Украина передала рф экс-нардепа и одного из лидеров "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука в рамках обмена пленными. Его обменяли на 200 украинских бойцов.

Медведчука обменяли на 215 украинцев/Фото: СБУ

Ермак сказал:

Медведчук – это не просто кум путина, а качественно задокументированный нами государственный изменник. Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, которые собрала СБУ. Это самый мощный результат, который мы добились с начала полномасштабного вторжения рф

В Сети показали, как изменился один из освобожденных из плена бойцов - Дмитрий Козацкий. В плену он сильно похудел и ослаб.

Как изменился Дмитрий Козацкий в плену оккупантов/Фото: фото из соцсетей

Кого вернули из плена

Ермак рассказал, что из российского плена вернули много известных украинских защитников: Дениса "Редиса" Прокопенко, Сергея "Волыну" Волынского, Святослава "Калину" Паламара, Олега Хоменко, Евгения Бову, Дениса Шлегу, Екатерину Полищук, Марьяну Момонову и других.

Медведчука обменяли на 215 украинцев/Фото: МВД Украины

Среди освобожденных есть военнослужащие НГУ, ВМС Украины, ВСУ, ГНСУ, ТРО, НПУ, СБУ, Гостаможслужбы, ДССТ, а также двое гражданских.

Как удалось договориться об обмене

Глава ОП отметил, что обмен пленными случился в рамках договоренностей с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Он сказал:

Согласно договоренностям, достигнутым с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, пятеро украинских командиров в Турции под его гарантиями защиты и безопасности

Основатель полка "Азов" Андрей Белецкий заявил, что общался с командирами полка Денисом Прокопенко и Святославом Паламаром. По его словам, бойцов отправили в третью страну и пока они будут находиться там.

Ещё 5 героев-командиров "Азовстали" обменяли на 55 российских пленных, не имеющих для Украины интереса. Также среди освобожденных – 10 иностранцев, воевавших за Украину, и которым угрожали смертью. Они уже находятся в городе Эр-Рияд.

Зеленский также рассказал, как проходил обмен пленными. Он опубликовал подробное видео, в котором показал освобожденных бойцов:

Ранее россия освободила из плена 10 иностранных военных. Освобождение состоялось при посредничестве принца Саудовской Аравии.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1