RU UA
1

"Лицо войны" с рф. Как Залужный смог адаптировать ВСУ к боям: основное из интервью для TIME

Война в Украине 21:46 - 26 сентября 2022

Залужный с самого начала принадлежал к той части, которые рассматривали вторжение России только как вопрос времени

"Лицо войны" с рф. Как Залужный смог адаптировать ВСУ к боям: основное из интервью для TIME

Залужный дал первое интервью с начала полномасштабного вторжения рф: что он рассказал журналу TIME/Фото: Facebook

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный дал американскому журналу TIME единственное интервью с начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

Главное из интервью генерала для журнала TIME

В издании отмечается, что генерал стал для всего мира "лицом войны" с рф хотя он лишь один из многих украинцев, благодаря которым ВСУ удается противостоять российским оккупантам.

Залужный с самого начала принадлежал к той части, которая рассматривала вторжение России только как вопрос времени, поэтому он начал осуществлять важные изменения в украинской армии через несколько недель после того, как вступил в должность главнокомандующего ВСУ. В частности, он разрешил офицерам на линии фронта (тогда еще в зоне ООС) открывать огонь в ответ на атаки рф "из любого доступного оружия", без разрешения старшего командования.

Нам нужно было сбить их желание атаковать. Нам нужно было показать зубы, — объясняет Залужный.

Кроме того, он рассказал, что хорошо знает так называемую "доктрину Герасимова" и прочитал "все, что когда-либо писал" о ведении современной войны нынешний начальник генерального штаба вооруженных сил россии валерий герасимов. Также глава ВСУ добавил, что ждал от армии герасимова гораздо большего в войне против Украины.

К слову, главнокомандующий вспомнил редкий эмоциональный случай, который произошел в начале февраля, когда до вторжения россии оставались считанные недели.

Тогда Украина решила провести амбициозные военные учения с привлечением тысяч военнослужащих ВСУ, основные маневры которых должны были имитировать российскую атаку и выявить реальные пробелы в обороне Украины. Я считал эти учения центральным элементом оборонной стратегии Украины и ее лучшим шансом на выживание, однако ряд командиров ВСУ отнеслись к учениям недостаточно серьезно, поэтому я разозлился и кричал целый час, - признался Залужный.

В тот момент за столом вокруг него сидели военачальники большей частью старшие и опытные, а для самого командующего ВСУ это был нехарактерный момент эмоций — он не имеет репутации человека, который легко теряет хладнокровие.

Залужный также рассказал, как украинские военачальники готовились к российскому вторжению незадолго до него:

Они передислоцировали и замаскировали военную технику, вывели войска и вооружение с баз, перемещая их по стране. Такие маневры касались самолетов, танков, бронетехники, а также зенитных батарей, которые были критически важны для Украины, чтобы сохранить контроль над своим небом. Запах войны ни с чем не спутаешь, и он уже висел в воздухе. Я боялся, что мы потеряем элемент неожиданности. Нам было необходимо, чтобы противник думал, что все мы дислоцированы на своих обычных базах, курим травку, смотрим телевизор и постимся в Facebook.

Когда утром 24 февраля путинская армия вторглась на украинскую землю, генерал дал две стратегические цели обороны Украины:

Первая – удержать столицу. Мы не могли позволить, чтобы Киев пал. Вторая - сделать так, чтобы враг терял во время наступления как можно больше сил. На остальных других направлениях нам нужно было заставить их пролить свою кровь, даже если на отдельных участках это означало бы потерять территории. К шестому дню вторжения я пришел к выводу, что такая тактика работает. Россияне не смогли захватить аэропорты вокруг Киева, однако продвинулись достаточно глубоко, чтобы линии поставок войск остались уязвимыми, а дефицит припасов стал проблемой для армии оккупантов.

Также командующий ВСУ отказался эвакуироваться "в безопасное место". Залужный отметил, что для него война началась в 2014 году. Он подчеркнул, что тогда не убегал и не собирается убегать сейчас.

В заключение Валерий Залужный дал понять журналистам TIME, что готов к длительной и тяжелой войне, а также к тому, что победа Украины не поставит в ней точку.

Зная то, что я знаю о россиянах не понаслышке, могу сказать, что наша победа не будет финалом. Наша победа позволит перевести дыхание и подготовиться к следующей войне, - констатировал генерал.

Журнал TIME пишет:

Залужный шагал по карьерной лестнице вместе с новым поколением офицеров, которых объединили очень разные эпохи: они выросли в советской Украине, однако стремились избавиться от военных догм СССР. В своей магистерской диссертации Залужный проанализировал военную структуру армии США. Замечая отягощенность украинской армии советской моделью, где в основе лежит жесткое принятие решений на высшем уровне, он пытался вносить изменения, присущие более современным армиям западных стран.

Напомним, ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный впервые прокомментировал успехи украинских военных на фронте. Он отметил, что бойцам удается продвигаться вперед, хотя для этого и нужно приложить немало усилий.

Источник: TIME

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей