RU UA
1

Лиман и Бахмут: два ключевых города, контроль над которыми определит дальнейший ход войны

Война в Украине 08:41 - 27 сентября 2022

Лиман и Бахмут сейчас являются главными точками в войне за Донбасс, как для россии, так и для Украины. Рассказываем, почему эти города так важны и какое преимущество дает контроль над ними

Украинский военный в шлеме и бронежилете стоит в лесу

Бахмут и Лиман - два ключевых города в битве за Донбасс/Фото: Scott Olson/Getty Images

Битва за Донбасс сейчас сосредоточена на двух ключевых восточных украинских городах: Лимане и Бахмуте. За контроль над этими населенными пунктами ведутся яростные бои, ведь держать эти города стратегически важно перед наступлением зимних холодов. Контроль над Бахмутом и Лиманом может во многом определить дальнейший ход войны.

Детали

Сейчас, после удачного контрнаступления в Харьковской области, инициатива остается за ВСУ, но на Донбассе ведется гораздо более ожесточенная борьба, ведь российский диктатор определил этот регион своей главной целью.

Украина прилагает все усилия, чтобы вернуть Лиман - железнодорожный узел, который является важной точкой поставки на западной окраине Донбасса. Российские силы контролируют город, но Украина надеется использовать его в качестве ворот, чтобы продвинуться дальше на восток и сохранить динамику контрнаступления.

Бахмут является пунктом входа в часть региона, которая удерживается украинскими войсками. Его захват дал бы рф необходимую победу для реабилитации после унизительного поражения на северо-востоке Украины. В последние три месяца россияне непрерывно обстреливают Бахмут.

Фото:  Scott Olson/Getty Images

Борьба за Бахмут и Лиман сводится к стратегическому позиционированию обеих сторон до того, как линии фронта застынут в холодное время года. Если города будут под контролем Украины, силы Киева будут готовы отвоевать утраченные территории в ближайшие месяцы. В условиях российской оккупации и с подкреплением Лиман и Бахмут могут помочь россии нацелиться на Краматорск и Славянск.

В Лимане наши защитники добились определенных успехов. ВСУ наступают на город с юга и запада и по мере продвижения захватывают деревни в пригородах.

Отрезанный от российских поставок с севера после недавнего наступления Украины, Лиман сначала казался легкой целью для ВСУ, но в город прибыло российское подкрепление и, по крайней мере, пока замедлило продвижение. На прошлой неделе украинские войска отвоевали Щурово - небольшой курортный населенный пункт неподалеку от города, расположенный между густыми лесами и рекой Северский Донец.

В Бахмуте россия повторяет украинскую стратегию наступления по двум направлениям. Украинские войска, закрепившиеся вокруг города, подвергаются ударам с востока и юга. Командир батальона Национальной гвардии Украины подполковник Юрий Береза ​​отмечает, что "главная проблема сейчас состоит в том, чтобы удержать Бахмут".

В течение лета московские войска постепенно завоевывали территорию на Донбассе, захватив города Лисичанск и Северодонецк. Но после недавнего наступления украинские защитники отвоевали несколько небольших деревень на западной периферии региона. Директор исследований россии в научно-исследовательском институте обороны в Арлингтоне Майкл Кофман отмечает, что российская армия сейчас перенапряжена, потеряла инициативу и ей не хватает сил для действий на большом поле боя.

Фото:  Scott Olson/Getty Images

Подполковник Береза ​​отмечает, что из-за сужения линии фронта количество российских солдат на передовой выросло с одного-двух на квадратный метр до десяти.

Донбасс состоит из гористых полей, маленьких шахтерских городков и огромных плато шлаковых отвалов, выброшенных из россыпи угольных шахт. Рельеф региона – поля, леса и реки – побудил обе стороны использовать любую возможную тактику, чтобы направить вражеские войска в глухие точки. Месяцами река Северский Донец определяла куски линии фронта на Донбассе, потому что до недавнего времени ни одна сторона не могла безопасно наступать через водный путь.

В отличие от Лимана, где есть смесь российских резервистов, сепаратистов и регулярных армейских сил, территория вокруг Бахмута в основном контролируется наемниками группы Вагнера – печально известной военизированной формировкой, подчиняющейся непосредственно кремлю.

Украинские военные на передовой отмечают, что ряды "Вагнера" пополняются зеками из призываемых на службу сепаратистских регионов. В ВСУ отмечают, что таких российских "бойцов" отправляют вперед как пушечное мясо, а потому заключенные часто сдаются в плен. По словам украинских военных, россияне не собираются обменивать своих заключенных на украинских пленников и просто считают их дезертирами.

Россияне постоянно обстреливают Бахмут, как и любой город, который пытаются захватить. Местные жители отмечают, что бои становятся все более ожесточенными, из-за обстрелов в Бахмуте есть постоянные проблемы с электро-, газо- и водоснабжением, но спасатели, коммунальщики и медики продолжают работать на грани возможностей и поддерживать работу коммуникаций.

Напомним, ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный впервые прокомментировал успехи украинских военных на фронте. Он отметил, что бойцам удается продвигаться вперед, хотя для этого и нужно приложить немало усилий.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей