RU UA
1

Не совершайте преступлений против Украины: крымчанам дали советы на случай мобилизации

Война в Украине 17:25 - 28 сентября 2022

Прокуратура АР Крыма призывает выехать с полуострова, избегать получения повестки и сообщать ведомство о таких нарушениях

Не совершайте преступлений против Украины: крымчанам дали советы на случай мобилизации

Что делать крымчанам в случае принудительной мобилизации в ряды рф / Фото: Рexels

Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополь советует жителям временно оккупированного полуострова в случае мобилизации в российскую армию сообщать об этом и не совершать преступлений против Украины.

С 21 сентября 2022 года крымчан заставляют умирать за идеи "русского мира" в войне против своих же граждан. Согласно Женевской конвенции, государству-оккупанту запрещено принуждать гражданских с захваченной территории служить в ее вооруженных силах. Однако оккупационные власти в Крыму проводят незаконную мобилизацию. Повестки жителям полуострова раздают на всей территории, особенно в местах, где в основном проживают крымские татары. Пока покинуть территорию полуострова возможно только с разрешения "военнокоматов", которые, конечно, таких разрешений не дают. Фактически, крымчане находятся перед выбором: смерть на войне или 10 лет российской тюрьмы. В связи с этим прокуратура автономии возбудила уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы", – сказал руководитель прокуратуры АР Крым Игорь Поночевный.

Жителям полуострова советуют по возможности любым способом покинуть Крым, уклоняться от получения повесток и походов в военкоматы.

Если все-таки вас принудительно мобилизовали, саботируйте приказы российских военных, не совершайте действий, которые могут привести к жертвам среди гражданского населения или разрушению гражданской инфраструктуры. Ведь в таком случае вы будете отвечать за свои действия, как военный преступник, даже если вас мобилизовали принудительно. По возможности, сдавайтесь в плен Вооруженным силам Украины, – призывали в ведомстве.

Для связи с прокуратурой АРК работает "горячая линия" + 38 (096) 700 1600 (Telegram, Viber, Whatsapp и Signal). Также информацию о незаконном призыве можно отправить по электронной почте [email protected] и [email protected]

Такая информация будет подтверждением того, что человек не является "добровольцем" из Крыма, который решил принять участие в "специальной военной операции", - констатировал Поночевный.

Ранее сообщалось, что россияне могут принудительно "мобилизовать" во временно оккупированном Мариуполе около 10 тысяч человек. Мэр города Вадим Бойченко отметил, что Россия собирается использовать этих людей "как мясо".

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей