RU UA
1

Встреча союзников в Брюсселе является ключевой для поставок оружия Украине – NYT

Война в Украине 09:30 - 29 сентября 2022

В Брюсселе состоялась встреча союзников, на которой обсуждалась военная помощь Украине и увеличение производства оружия и боеприпасов

Украинские артиллеристы уничтожают врага из американской гаубицы

Встреча в Брюсселе может стать переломным моментом для поставок оружия Украине/Фото: Генштаб ВСУ/Facebook

Военные чиновники из более чем 40 стран собрались в среду в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, чтобы обсудить, как их правительства могут увеличить производство оружия и боеприпасов. Это может свидетельствовать о том, что партнеры Украины всерьез рассматривают перспективу долговременной войны в Украине. Американские журналисты объяснили, почему эта встреча может стать поворотным моментом в снабжении оружием для Украины.

Встреча проходила под эгидой Контактной группы по обороне Украины, которую Министерство обороны США создало после вторжения рф в конце февраля.

Детали

Высшие гражданские и военные руководители государств-членов встречаются ежемесячно, чтобы рассмотреть потребности и запросы Украины о вооружении, а также свои обещания поддержки. Но в среду чиновники, ответственные за закупку оружия (в Пентагоне их называют национальные директора по вооружениям), впервые провели групповую встречу. Уильям А. Лаплант – главный чиновник Пентагона по вопросам закупок, вел заседание за закрытыми дверями.

После нескольких месяцев поставок оружия в Украину на миллиарды долларов страны-доноры теперь обнаружили, что им нужно сделать больше боеприпасов, чтобы продолжить поставки оружия с приближением зимы. Но увеличение производства не может произойти мгновенно.

Что обсуждали в Брюсселе

Фото: Генштаб/Facebook

Высокопоставленный чиновник НАТО рассказал журналистам New York Times, что на встрече делегаты обсудили пробелы в запасах оружия и том, как координировать производство, чтобы их быстро заполнить и продолжать поставлять вооружение для боевых действий, которые могут достичь критической точки в ближайшие месяцы.

Чиновник, говоривший на условиях анонимности, поскольку не имел права говорить публично, не объяснил, какое именно оружие может быть отправлено в Украину, а американские чиновники не комментировали дискуссии. В настоящее время администрация Байдена предоставила Украине помощь в сфере безопасности на сумму почти 16 миллиардов долларов, включая 21 отдельный пакет военной помощи из запасов Пентагона.

Закупка и поставка оружия может занять годы, но официальный представитель НАТО описал некоторые краткосрочные решения, включая соглашение между многими странами о закупке большего количества боеприпасов для пополнения запасов, сократившихся из-за войны.

По его словам, это будет способствовать долгосрочным усилиям по укреплению и обмену боеприпасами, обеспечению их совместимости с трансграничными системами вооружений и придаст большую срочность процессу, который адаптируется к тому, что он назвал другой средой безопасности.

Кто участвовал на встрече по вопросам поставки оружия

Более 40 стран приняли участие в первой встрече группы на авиабазе Рамштайн в Германии 26 апреля, включая все страны НАТО, несколько европейских стран, надеющихся присоединиться к Альянсу и восемь так называемых "основных союзников вне НАТО" из Африки, Ближнего Востока, Азии и Тихоокеанского региона.

На последней встрече национальных директоров по вооружению присутствовали официальные лица из Европы и Индо-Тихоокеанского региона, но не представители оборонной промышленности или производители оружия.

Останется ли у НАТО достаточно оружия после помощи Украине

Фото: Генштаб/Facebook

Высокопоставленный чиновник НАТО заверил американских журналистов, что у стран-членов Альянса достаточно оружия для защиты и сдерживания угроз, но война высокой интенсивности в Украине заставила лучше присмотреться к их запасам.

По словам чиновника, если союзники знают, что они смогут работать вместе, чтобы изготовить больше оружия для себя – это должно дать им уверенность в продолжении поддержки Украины в ближайшие месяцы.

Почему требовалась встреча в Брюсселе

По информации источников New York Times, приоритетом для обсуждений во время встречи являлось увеличение боеприпасов для гаубиц и реактивной артиллерии. Некоторые компоненты, которые нужны Украине, устарели, а дефицит шарикоподшипников, микроэлектроники и других запчастей вызвал задержки производства в США. Соединенные Штаты пытаются решить эти проблемы и Пентагон будет готов принять решения, предложенные разными странами, которые могут столкнуться с подобными проблемами.

Может ли Украина освоить такое большое количество оружия из разных стран и хватит ли боеприпасов

Фото: Генштаб/Facebook

Будучи бывшей советской республикой, Украина строила свою армию на оружии из СССР и российского производства. Но попытки отправить нашему государству оружие, произведенное США и другими западными странами, начались после того, как россия захватила Крым и территорию на востоке Донбасса в 2014 году.

Соединенные Штаты, Великобритания и Германия сформировали группу под названием Объединенная военная комиссия, которая начала посылать в Украину оружие и военных инструкторов. Таким образом, хотя Вооруженные силы Украины все еще имеют много видов оружия советских времен, таких как автоматы, гаубицы, танки и военные самолеты, они уже начали осваивать оружие, которое использовали страны НАТО до вторжения россии в феврале.

Эти усилия ускорились после того, как Соединенные Штаты закупили больше боеприпасов для оружия российского образца на заводах в Восточной Европе.

В 1950-х годах, когда Европа готовилась к потенциальной третьей мировой войне с Советским Союзом, недавно созданная Организация Североатлантического договора работала над стандартизацией определенных калибров боеприпасов, чтобы страны-члены могли делиться поставками оружия, такого как винтовки, пулеметы и гаубицы.

По политическим соображениям, а также по причине стоимости, качества и производительности многие страны, не являющиеся членами НАТО, взяли на вооружение так называемые стандартные боеприпасы НАТО, что означает, что во всем мире есть запасы, которые можно отправить в Украину.

Десятки стран НАТО и вне Альянса производят боеприпасы, которые используются членами Североатлантического договора. Федеральный закон не разрешает Госдепартаменту США говорить, кто имеет лицензии на производство американского оружия, но почти два десятка стран производят необходимые Украине артиллерийские снаряды калибра 155 миллиметров.

В первые десятилетия НАТО союзники не определились с тем, какие виды артиллерии они должны использовать. Но впоследствии 155-миллиметровая гаубица и меньшая 105-миллиметровая пушка стали основой артиллерии союзников.

Есть ли у России похожая сеть поставок оружия

Фото: Генштаб/Facebook

Хотя россия традиционно была крупным экспортером оружия, многие эксперты отмечают, что ей все труднее пополнять запасы, потраченные на вторжение в Украину. Сейчас все меньше стран производит боеприпасы советских времен.

За последние месяцы рф приобрела и развернула в войне беспилотники иранского производства. По информации американской разведки, россия также покупает миллионы артиллерийских снарядов и ракет у Северной Кореи (хотя Северная Корея это отрицает). Непонятно продавал ли москве какое-то оружие Китай, который до войны заявлял, что его партнерство с россией является неограниченным. При этом американские чиновники отмечали, что признаков вооруженной поддержки россии Китаем пока не видят.

Кто предоставляет больше всего боеприпасов Украине

Представители Пентагона заявляют, что Соединенные Штаты предоставляют Украине примерно втрое больше боеприпасов, чем все остальные члены контактной группы вместе взятые, но другие страны также вносят значительный вклад. В этом месяце Уильям Лаплант сообщил журналистам, что Пентагон приобретет для Украины 250 тысяч дополнительных 155-миллиметровых снарядов у нескольких компаний по всему миру. Главный представитель армии США по закупкам Дуглас Р. Буш заявил, что эти снаряды поступают из пяти стран, но не уточнил из каких именно.

Ранее мы сообщали, что Украина получит от США системы ПВО NASAMS. Это оружие позволит усилить защиту украинского неба. Эти системы ПВО разработаны для защиты авиабаз, морских портов, густо населённых территорий и других важных объектов.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей