RU UA
1

Насколько полезным для путина может быть использование тактического ядерного оружия

Война в Украине 09:11 - 04 октября 2022

Американские аналитики рассматривают разные варианты использования ядерного оружия российским диктатором, но во многих случаях такой шаг может принести ему больше проблем, чем пользы

Российская пусковая установка "Искандер-М"

Может ли быть полезным для путина применения тактического ядерного оружия в Украине/Фото: Getty Images

Несмотря на все свои угрозы обстрелять украинские цели из тактического ядерного оружия, российский диктатор владимир путин сейчас может столкнуться с вопросом, принесет ли ему такое оружие больше пользы, чем вреда на поле боя, не говоря уже о политических аспектах. В США аналитики и чиновники уже давно пришли к выводу, что малогабаритное ядерное оружие трудно использовать, труднее контролировать, и это гораздо лучшее оружие террора и запугивание, чем оружие для войны.

Детали

Журналисты американского издания The New York Times пообщались с американскими чиновниками и экспертами, чтобы понять, сможет ли тактическое ядерное оружие помочь путину достичь его целей в Украине.

Чиновники в США считают, что основная польза для путина от тактического ядерного оружия заключается в возможности остановить украинское контрнаступление, угрожая сделать части Украины непригодными для проживания.

Сценарии того, как рашисты могут использовать ядерное оружие, очень разные. Они могли бы выпустить снаряд шириной 152 мм из артиллерийской пушки, расположенной на оккупированной украинской земле или полутонную боеголовку из ракеты, расположенной на российской границе. Целями могут быть украинская военная база или небольшой город. То, сколько это вызовет разрушений и продолжительной радиации, зависит от разных факторов, в частности, от размера оружия и ветра. Но даже небольшой ядерный взрыв может повлечь за собой тысячи смертей и сделать базу или центр города непригодными для жизни на годы.

Испытание ядерного оружия 1946 года на Маршалловых островах. Фото: Getty Images

Однако риски для путина могут легко перевесить любые достижения. Его страна может окончательно стать международным изгоем, ведь Запад попытается после этого привлечь к санкциям против агрессора Китай, Индию и другие страны, все еще покупающие российскую нефть и газ. Кроме того, существует проблема ветра: радиация, выделяемая российским оружием, может легко вернуться на территорию рф.

Уже несколько месяцев компьютерное моделирование Пентагона, американских ядерных лабораторий и разведывательных агентств пытается смоделировать, что может произойти и как могут отреагировать Соединенные Штаты. Это непростая задача, потому что тактическое оружие бывает многих размеров и разновидностей, большинство из которых имеет небольшую долю разрушительной силы бомб, сброшенных Соединенными Штатами на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Результаты моделирования последствий использования такого оружия кардинально отличаются в зависимости от того, является ли целью путина отдаленная украинская военная база, небольшой город или демонстрационный взрыв над Черным морем.

Большая тайна окружает российский арсенал тактического оружия, которое отличается по размеру и мощности. Самое большее волнение европейцев — это тяжелая боеголовка, которая устанавливается на ракету "Искандер-М" и может достигать городов Западной Европы. Российские данные утверждают, что наименьший ядерный взрыв от полезной нагрузки "Искандер" составляет примерно треть взрывной мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Российская ядерная пусковая установка/Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Благодаря популярным художественным фильмам мы привыкли представлять, что ядерный взрыв буквально превращает в пыль по меньшей мере целый город. На самом деле есть бомбы, которые могут привести к таким последствиям, но также есть и такие ядерные боеприпасы, которые могут повлечь меньший взрыв, чем крылатые ракеты, уже сотни раз запускавшиеся по Украине, но тяжелым следствием от этих "маленьких" бомб является длительная радиоактивность.

Бывший высший гражданский чиновник Пентагона по вопросам стратегии борьбы с повстанцами, исследовавший советское ядерное оружие Майкл Г. Викерс отметил, что на суше влияние радиации от использования даже не слишком мощного боеприпаса будет очень устойчивым.

По словам Викерса, тактическое ядерное оружие рф, скорее всего, будет использовано против сосредоточения украинских сил, чтобы предотвратить военное поражение. При этом стратегические последствия, с которыми россия столкнется после использования такого оружия, были бы для нее откровенно разрушительными.

В некоторых аспектах российский диктатор придерживается "учебника" по применению ядерного оружия, написанного Соединенными Штатами почти 70 лет назад, поскольку там планировалось защитить Германию и остальную Европу в случае широкомасштабного советского вторжения.

Идея заключалась в том, чтобы использовать тактическое ядерное оружие, чтобы замедлить силы вторжения. Колин Л. Пауэлл, бывший госсекретарь и председатель Объединенного комитета начальников штабов США, вспоминал, как его молодого командира взвода отправили в Германию в 1958 году, где его основной обязанностью было заботиться о том, что он описал в своих мемуарах как "280-миллиметровая атомная пушка, перевозимая на двух грузовиках-тягачах, похожа на Большую Берту времен Первой мировой войны".

Выстрел из артиллерийской пушки 280-миллиметровым ядерным снарядом. Фото: Galerie Bilderwelt/Unsplash

Десятилетие спустя Пауэлл рассказал репортеру, что "было безумием" полагать, что стратегия сохранения Западной Европы свободной состоит в том, чтобы Соединенные Штаты и их союзники по НАТО рискнули использовать десятки или сотни единиц ядерного оружия на европейской земле против наступательных сил.

Сам термин "тактическое ядерное оружие" предназначен для того, чтобы отличать его от гигантских бомб "разрушителей городов", которые Соединенные Штаты, Советский Союз и другие ядерные государства установили на межконтинентальные ракеты и могут применять их из бункеров, подводных лодок и бомбардировщиков. Такое оружие называют "Стратегическим ядерным оружием" и именно его представляют, когда говорят о конце света в результате ядерной войны.

В конце концов, крупные "стратегические ядерные вооружения" стали предметом договоров о контроле над вооружениями, и США и рф ограничены 1550 развернутыми единицами вооружений каждая. Но меньшее тактическое оружие никогда не регламентировалось. И окружающая межконтинентальные ракеты логика сдерживания (удар по Нью-Йорку приведет к удару по москве), никогда полностью не применялась к меньшему ядерному оружию.

В вопросе использования тактического ядерного оружия путин может руководствоваться военной доктриной "от эскалации до деэскалации". То есть, на этапе эскалации разбитые российские войска могут применить ядерное оружие, чтобы заставить украинских защитников приостановить контрнаступление. Если бы под угрозой ядерного оружия Украина остановила контрнаступление, то тогда российский диктатор мог бы перейти к этапу "деэскалация".

Последствия для японского города Хиросима после использования ядерной бомбы США в 1945 году. Фото: Galerie Bilderwelt/Getty Images

Нина Танненвальд, политолог из Университета Брауна, изучающая ядерное оружие, отмечает, что путин впервые выразил угрозу использования ядерного оружия в 2014 году во время вторжения россии в Крым. Она также отметила, что в 2015 году рф угрожала датским военным кораблям ядерным уничтожением, если Дания присоединится к системе НАТО для отражения ракетных ударов. В конце февраля путин призвал свои ядерные силы привести в боевую готовность. Поэтому, пока что, россияне использовали ядерное оружие только для запугивания и получения таким образом выгодных для себя политических условий.

На прошлой неделе Институт изучения войны пришел к выводу, что использование ядерного оружия россией было бы большой спекуляцией для ограниченных достижений (анексированных территорий), которая не достигла бы заявленных путиным военных целей. 

В лучшем для российского диктатора случае использование ядерного оружия заморозило бы линии фронта в их нынешнем положении, и позволило бы кремлю сохранить на данный момент оккупированную территорию Украины. Но для этого придется использовать не один, а несколько тактических ядерных боеприпасов. И даже это не позволит путину достичь своей главной цели вторжения – захват всей Украины.

Напомним, что разведка США усилила наблюдение за ядерным оружием россии. Особое внимание акцентируется на Калининградской области. 

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей