RU UA
1

Высшее руководство страны дало право выбора: в "Азове" рассказали, почему решили сдаться в плен

Война в Украине 14:15 - 06 октября 2022

Бойцы приняли соответствующее решение из-за отсутствия лекарств и для спасения жизней раненых военнослужащих

Высшее руководство страны дало право выбора: в "Азове" рассказали, почему решили сдаться в плен

В полку "Азов" назвали причину сдачи в плен / Фото: скриншот с видео

После трех месяцев обороны завода "Азовсталь" в Мариуполе, в мае, украинские защитники приняли решение выйти из территории металлургического комбината и сдаться в российский плен ради спасения жизней раненых военнослужащих.

Операция нашего выхода (из "Азовстали" – ред.) была согласована с руководством государства. Это была тяжелая операция. Нам было трудно принять решение, но в тот момент у нас было 600 раненых, а 300 из них просто медленно гнили. Офицерский состав единогласно решил идти в плен, чтобы оказать срочную медицинскую помощь находившимся в госпитале бойцам. У нас не было лекарства, не было достаточно оборудования. Поэтому такое решение было принято, - рассказал руководитель штаба полка "Азов" Богдан Кротевич.

Он добавил, что командир полка "Азов" Денис Прокопенко имел непосредственно связь с президентом Украины Владимиром Зеленским, главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и главой ГУР Минобороны Кириллом Будановым. Они предоставили "азовцам" право выбора по выходу.

Напомним, что 21 сентября из российского плена удалось освободить 215 украинцев. Среди них – 108 бойцов "Азова".

3 октября руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в Турции встретился с пятью военными – защитниками "Азовстали". А также организовал для них встречу с родными.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей