RU UA
1

На Харьковщине выявили тела свыше 760 жертв оккупации

Война в Украине 06:36 - 30 октября 2022

Установить личности всех погибших не удается

В Харьковской области в деоккупированной части нашли 760 погибших

В Харьковской области в деоккупированной части нашли 760 погибших/Фото: facebook.com/mvs.gov.ua

На территории Харьковской области нашли тела более 760 людей, погибших во время оккупации. По данным министра внутренних дела Дениса Монастырского, установить личности всех жертв пока не удается.  

Детали

Все тела мирных жителей эксгумированы, из них идентифицировали 453. Определить личность погибшего зрительно или путем специального исследования не всегда возможно быстро. Для этого нужно ждать от 2 месяцев очереди на ДНК-экспертизу.   

По словам министра МВД, экспертизу проводят через ДНК-анализ на базе лабораторий после обращений родственников. С реагентами и мобильными лабораториями помогают международные партнеры. 

Для того, чтобы установить личности жертв, нужны недели, а иногда месяцы. Глава МВД также добавил, что сейчас Верховная Рада приняла закон по ДНК-экспертизе, который упрощает процедуру идентификации тел. 

По данным Монастырского, на территориях, которые были недавно освобождены, заминирование почти в два раза плотнее, чем в деоккупированных районах Киевской и Черниговской областей. Он отметил: 

Это связано и с продолжительностью пребывания там врага, и с тем, что они чаще используют это как способ сдерживания наших войск

Ранее мы писали, что Монастырский назвал наиболее заминированную область. Большое количество территорий освобожденных областей остаются заминированным.

Источник: РБК-Украина

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей