RU UA
1

В "Укроборонпроме" создали карандаш для прожигания металла: для чего его будут применять

Война в Украине 13:29 - 29 ноября 2022

Устройство, внешне напоминающее карандаш, может прожигать металлическую оболочку боеприпасов

Карандаш для разминирования рядом с боеприпасом

В "Укроборонпроме" показали новейшее компактное устройство для разминирования/Фото: Укроборонпром

Специалисты одного из предприятий "Укроборонпрома" разработали и создали опытный образец компактного устройства для разминирования. Изделие для прожигания металла, внешне похожее на карандаш, планируют использовать также для дистанционного разминирования с помощью дронов.

Детали

Предприятие-разработчик карандаша является оператором противоминной деятельности в Украине и получило сертификат, дающий право осуществлять разминирование и другие операции по взрывоопасным предметам на территории нашего государства. В концерне "Укроборонпром" отмечают:

Специалисты одного из предприятий "Укроборонпрома" создали опытный образец изделия для прожигания металла (ИПМ) SF-1, внешне похожего на карандаш. Благодаря его экзотермической порошковой смеси оно эффективно прожигает металлические оболочки взрывоопасных предметов, например боеприпасов. Это приводит к выгоранию взрывчатого вещества. Такой карандаш можно использовать при разминировании территорий.

В концерне подчеркивают, что устройство безопасно в использовании, но специалисты сейчас работают над технологией дистанционного использования ИПМ SF-1 с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это повысит качество разминирования и сохранит жизнь людей.

Мы также сообщали, что команда украинских волонтеров UA Military robotics разработала компактный ударный беспилотник с интригующим названием "Инквизитор". Разработчики создали виртуальный макет дрона и сейчас собирают 12 тысяч долларов на запуск производства.

Источник: Укроборонпром

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей