RU UA
1

ООН зафиксировала убийства оккупантами 441 гражданского в трех областях

Война в Украине 07:57 - 08 декабря 2022

В докладе отмечают, что реальные же цифры, вероятно, значительно выше

Российские оккупанты убили минимум 441 гражданского в трех областях — ООН/Фото: Getty Images

Российские оккупанты убили минимум 441 гражданского в трех областях — ООН/Фото: Getty Images

Мониторинговая миссия ООН задокументировала 441 убийство российскими оккупантами гражданских украинцев. Эксперты изучили военные преступления россиян с 24 февраля по 6 апреля в трех областях Украины.

Детали

В докладе говорится, что речь идет о Киевской, Черниговской и Сумской областях. В ООН заявляют, что многие украинцы были казнены.

На сегодняшний день ООН задокументировала насильственную смерть 341 мужчины, 72 женщин, 20 мальчиков и 8 девочек в трех областях за первые 6 недель российского вторжения. Реальные же цифры, вероятно, значительно выше, поэтому продолжается работа по подтверждению еще 198 убийств в этих же областях.

В докладе говорится, что больше всего убийств зафиксировано в Буче. ООН подтвердили убийство 73 украинцев и сейчас работают по подтверждению еще 105.

В докладе в деталях рассматривается 100 убийств. По оценкам миссии, 57 из них были казнями, 30 состоялись в местах заключения, а 27 жертв были убиты на месте вскоре после попадания под контроль оккупантов. Жертвами казни в основном были мужчины и подростки — 88%.

Также в ООН отметили, что пока нет никаких данных о том, расследуют ли российские власти казни гражданских украинцев.

Ранее в рамках сессии Совета ООН по правам человека глава Следственной комиссии Эрик Мосе заявил об обнаружении доказательств совершения жестоких преступлений российскими оккупантами в Украине. Комиссия ООН установила, что оккупанты насиловали и пытали в Украине 4-летних детей.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей