Танготерапия, терапия собаками или сказками: где каждый украинец может получить поддержку
"Психологическая устойчивость – так же важна, как и физическая защищенность": каким образом во время войны можно поддержать свои нервы и душу

Танготерапия, терапия собаками или сказками: где каждый украинец может получить поддержку, когда нич
На днях Полиция охраны в Киеве начала курс занятий по йоге для поддержки ветеранок и жен наших защитников, пригласив всех желающих. Оказывается, подобные мероприятия для людей в тяжелых условиях войны у них внедрены уже давно, регулярно и в разных городах. Есть и терапия танго, и сказками, и многими другими видами искусства и не только. МЕТА пообщалась с организатором и психологом этих программ и узнала, как к ним можно приобщиться, если есть потребность в психологической поддержке.
Как полиция охраны решила защищать не только нашу безопасность, а и душу?
Организатор проектов – пресс-секретарь Полиции охраны Анастасия Кудрицкая – рассказывает, что сейчас действуют несколько социальных программ, направленных и на военных, и на гражданских. Однако четкий график и места проведения по соображениям безопасности она раскрыть не может:
С начала полномасштабной войны мы запустили несколько важных инициатив:
- йога-терапия для ветеранок и жен военных
- танготерапия для ветеранов
- сказкотерапия для детей с инвалидностью
- волонтерские инициативы (в частности, приготовление пасок для ВСУ)
- а в рамках проекта "ЗащитаЕсть" – встречи с психологами и уроки самообороны для женщин
Также в рамках проекта "ЗащитаЕсть" реализуются соцпрограммы во всех региональных представительствах Полиции охраны. Мы охватываем всю Украину. Основная цель – создать безопасное пространство для психологического обновления и обучения женщин навыкам самозащиты
Точное количество участников трудно посчитать, но десятки мероприятий уже прошли, и сотни женщин и семей получили поддержку.

Как возникли идеи и возможности внедрять такие программы? Кажется, Полиция охраны должна только охранять, необычно как-то слышать о йоге от вас…
Да, наша ключевая функция – это безопасность. Но война изменила представление о ней. Мы поняли, что психологическая устойчивость – так же важна, как и физическая защищенность. Идеи возникли из жизни: к нам обращались семьи военных, наши коллеги, партнеры. Среди наших сотрудников немало тех, кто ныне защищает страну в рядах ВСУ. А еще больше – людей, потерявших родных, переживают тревогу или выгорание.
К сожалению, сегодня в Украине почти не осталось семьи, которую бы не коснулась война. Мы не хотим стоять в стороне. Поэтому взаимодействуя с профессиональными психологами, терапевтами, инструкторами – пытаемся создать пространства, где каждый может найти опору, ресурс и равновесие.
Эти программы – не исключение из нашей деятельности, а новое измерение служения обществу, часть нашей социальной ответственности.
Сколько сейчас есть действующих программ, какие они и как можно сейчас присоединиться?
Мы постоянно проводим мероприятия в рамках социального проекта "ЗащитаЕсть". Чтобы присоединиться, рекомендуем следить за новостями на нашей официальной странице в соцсетях, где мы публикуем анонсы, графики занятий и формы для регистрации.
Мы не делаем график действующих программ по соображениям безопасности. Когда устраиваем проект – тогда приглашаем через неделю. И опять же, с учетом безопасности, сначала регистрируем людей, а через день сообщаем о месте мероприятия.
"Здесь они понимают, что неодиноки": в чем суть групп поддержки – комментарий психолога
Ведущий психолог Управления полиции охраны в Киеве Виктория Васькевич рассказывает, что такая широкая программа поддержки развивается у них уже около 2-х лет:
Сначала у нас запустилась группа психологической поддержки для женщин, являющихся женами, мамами, дочерьми военнослужащих, также вынужденно перемещенных лиц и других категорий людей, которых, можно считать, пострадавшими в результате вооруженной агрессии России. Мы инициировали это для наших сотрудниц, но со временем это расширилось ко всем желающим/требующим

Каким образом вы помогаете участникам мероприятий?
Это весь спектр психологических мер. Это и тренинги, и арт-терапевтические мероприятия (рисование, глинотерапия, создание коллажей, трансформационные игры, нейрографика и т. д.) – все, что мы можем задействовать для борьбы со стрессами, существующими в современных условиях войны.
Из наиболее интересного – мы, можно сказать, уже дружим с командой волонтерского проекта "Милитари йога-терапия". И девушки-тренеры уже больше года работают с нашей группой психологической поддержки. Хочу сказать, что эта терапия очень эффективна.
Вообще кундалини-йога – это простой и доступный метод, который позволяет очень быстро сбалансировать тело, душу, разум. Приходящие к нам быстро достигают ментального равновесия, восстанавливают цельность, гармонизируются – все очень довольны этими занятиями и с охотой их посещают.
Также из интересных проектов, с кем мы дружим – кинологический центр "Инникас". Собаки-терапевты – это вообще добро, позитив, улыбки.
Вот даже сегодня у нас была замечательная встреча-знакомство с Наталией и Татьяной. Они представительницы Бахмутского городского народного дома управления культуры Бахмутского городского совета.
Они у нас провели арт-терапевтическое мероприятие по изготовлению кукол-мотанок. Вроде бы, это просто такой этнический символ, но на самом деле все участницы очень вдохновились. Девушки охотно работали, общались, улыбались.
Чем наиболее полезны такие мероприятия сегодня для общества?
Самое главное в группах поддержки – это единство. Здесь собираются женщины всех возрастов с похожими историями с определенным травматическим опытом. Для них это круг общения, где они могут поделиться этим опытом. А из арт-терапии – набраться позитива и ресурса. Здесь они понимают, что неодиноки в тех сложных ситуациях, которые создает им война.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!