RU UA
1

Что делать в случае отправки на фронт без подготовки: юрист дал совет мобилизованным

Война в Украине 14:05 - 19 марта 2023

Резонансную смерть украинца из Тернополя, которого бросили на войну без обучения, можно было предотвратить

Мобилизованный едет на фронт

Юрист рассказал, как поступать мобилизованному, если его не отправили на обучение / Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Мобилизация в Украине продолжается и продлевается каждые несколько месяцев. Но некоторых украинцев на войну стали отправлять без должной подготовки и обучения.

Детали

Так было и с мобилизованным жителем Тернополя Богданом Покитко, которого послали на фронт уже через месяц после вручения повестки. Юрист Андрей Новак в эфире национального телемарафона рассказал, что делать и кому жаловаться, если бойца пытаются отправить на передовую без подготовки.

В идеальном мире такого не должно быть, и в принципе у нас, по словам военно-политического руководства, каждый мобилизованный гражданин, не имеющий боевого опыта, должен пройти боевую подготовку

На практике ситуация далека от идеальной и нередко мобилизованные не получают нужного опыта для эффективной защиты страны на линии фронта.

Новак утверждает, что история погибшего украинца не является единичной. В подобных ситуациях, по его словам, нужно сразу же писать рапорт на командира воинской части или центра комплектования. В нем следует указать необходимость отправки на полигон и подготовку.

Если же не отправляют, то жаловаться в ВСП — военную службу правопорядка, в военную прокуратуру, в Генштаб, Минобороны. Писать жалобы, что вас без подготовки бойца отправляют служить на передок

Таких рекомендаций от юриста не последовало бы, если бы не смерть 33-летнего жителя Тернополя Богдана Покитко. Ему вручили повестку на остановке общественного транспорта и сразу же мобилизовали.

Военный опыт у него отсутствовал, поэтому первое время он находился в роте охраны местного военного комиссариата — нес караул и приникал участие в раздаче повесток. Менее, чем через месяц его без обучения на полигоне отправили в Донецкую область, где он погиб во время атаки врага. Прослужить на фронте мужчине удалось примерно 5 суток.

Напомним, мобилизация в Украине может коснуться даже людей с инвалидностью. При определенной группе мужчин с проблемами со здоровьем все равно могут отправить на фронт.

Источник: tsn.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей