RU UA
1

В рф приговорили крымского активиста Богдана Зизу к 15 годам лишения свободы

Война в Украине 17:57 - 06 июня 2023

Первые четыре года он должен провести в тюрьме

В рф приговорили крымского активиста Богдана Зизу к 15 годам лишения свободы

Крымского активиста приговорили к 15 годам лишения свободы/Фото: соцсети

Сегодня к 15 годам лишения свободы приговорили крымского художника и активиста Богдана Зизу. Такой приговор огласил российский Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Детали

27-летнего Богдан Зизу задержали в мае 2022 года за то, что он облил желто-голубой краской вход в российскую администрацию города Евпатории и попытался поджечь дверь, протестуя против войны. Художника обвинили в терроризме, экстремизме и вандализме по политическим мотивам.

Об этом сообщает омбудсмен Дмитрий Лубинец. Сегодня активиста приговорили к 15 годам лишения свободы. Первые четыре года он должен провести в тюрьме.

Выступая с последним словом в так называемом суде, обвиняемый заявил, что начинает с 10-го июня голодовку, а любые попытки принудительного кормления будет расценивать как пытки, совершенные против его воли.  

Также Богдан Зиза выступил с требованием лишить его российского гражданства, которое он получил после аннексии Крыма и призвал освободить всех политзаключенных из российских тюрем.

В "Укрзализныце" рассказали, что именно Богдану и его героическому поступку посвящен вагон "Крым" в "Поезде к победе". Сегодня этот поезд отправляется из Львова в Херсон. А 16 место в крымском вагоне символически зарезервировано для активиста.

Ранее мы писали, что осужденный оккупационным режимом в Севастополе майдановец вернулся домой. Николай Шептур был задержан в Севастополе в 2014 году. 

Источник: Дмитро Лубінець

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей