Группа жизни: Шахтеру грех жаловаться на жребий
Meta.ua анализирует соперников чемпиона Украины по групповому раунду ЛЧ

ФК Шахтер
Во вторник, 19 сентября, "горняки" стартуют в групповом турнире Лиги чемпионов поединком против Порту. Кроме португальцев, в группе H соперниками Шахтера станут также Барселона и Антверпен. Накануне дебютного поединка команды Патрика ван Леувена анализируем предстартовые расклады и перспективы "горняков".
***
Для Шахтера жребий мог быть и менее благосклонен. Ну, примерно так, как в группе F (ПСЖ, Дортмунд, Милан и Ньюкасл). Учитывая, что чемпион Украины жеребился с третьей корзины, две более рейтинговые и более статусные команды ему были изначально обеспечены.
Где-то чуть удобней видится группа Е – Фейеноорд, Атлетико, Лацио и Селтик, где горняки гипотетически могли занять место римлян, однако уж слишком свежи в памяти недавние 1:7 от роттердамской команды. Да и "матрасники" на фоне нынешнего Шахтера смотрятся гегемоном.
Поэтому не нужно гневить Бога: все действительно могло быть не так оптимистично.
Главный тренер Шахтера Патрик ван Леувен весьма положительно оценил итоги жеребьевки группового этапа чемпионской Лиги для своей команды. Дескать, доволен группой, ибо все команды квартета, как и Шахтер, умеют и хотят играть в футбол. Что можно интерпретировать так: все коллективы нашей группы – открытые команды, делающие упор в первую очередь на атаку.
На нынешнем этапе – знакомства на старте – сложно не согласиться с голландским наставником. Все три оппонента – коллективы, в той или иной степени исповедующие атакующий футбол, но, в то же время, имеющие и слабые места. Против таких соперников Шахтер может иметь шанс.
Даже против Барселоны.
Лучшая по итогам прошлого сезона команда Испании – это уже не та роскошная команда, которая не так давно претендовала на все без исключения титулы в соревнованиях, в которых принимала участие.
Барселона мучительно и не без ошибок училась жить без Месси. Если учесть, что в прошлом сезоне каталонцы наконец-то выиграли Ла Лигу, можно утверждать, что с отсутствием гениального аргентинца они не только смирились, но и справились.
Однако, в то же время, нужно обязательно учитывать и то обстоятельство, что два последних сезона Барса не выходила из группы ЛЧ. Несмотря на наличие в команде звезд первой величины, команда Хави остается командой с хрустальной челюстью: она валится навзничь при первом же сильном и точном ударе в подбородок.
Тем не менее, нужно отдать должное наставнику "блауграны": у него получилось выстроить хороший игровой ансамбль без проседающих элементов. На это ушло два года.
Но в нынешнем сезоне каталонцы снова столкнулись с необходимостью проводить ремонт практически с колес: ушли Альба и Бускетс, некогда связующие элементы барселонской игры.
Не удалось Барселоне удержать еще одного важного исполнителя – Дембеле, который перебрался в ПСЖ. Как не удалось и заполучить обратно Месси.
Каталонский клуб до сих пор преследуют финансовые проблемы, из-за чего Барса практически не покупает нужных исполнителей: берет либо в аренду, либо в качестве свободных агентов.
В таком статусе в команду пришли Гюндоган и Мартинес. Также в аренду пришли Феликс и Канселу.
По традиции последних лет, Барселона испытывает определенные проблемы в защите. А к ним добавились и неожиданные проблемы в атаке, ведь у Левандовского до сих пор нет достойного партнера на острие атаки.
Хотя даже такая Барселона - с определенными игровыми и неигровыми проблемами – смотрится исполином на фоне сегодняшнего Шахтера. Безусловно, в нашей группе именно Барса будет фаворитом номер один. И в целом, и касаемо донецкой команды.

Фаворитом номер два в нашей группе будет Порту - завсегдатай евровесны, очень неудобный соперник для украинских команд. В частности, и для Шахтера. В двух еврокубковых кампаниях "драконы" пересекались с горняками, и от тех противостояний у дончан остались не самые приятные воспоминания: две ничьи и два поражения.
Минувший чемпионат Португалии Порту не удалось выиграть: Бенфика смотрелась куда лучше, хотя на финише непримиримых соперников разделили только два очка.
Нынешний сезон команда Консейсау начала уверенно, добыв девять очков в трех турах. "Драконы" - в лидирующей группе (максимум баллов также набрали Гимарайнш и Спортинг).
Летнее трансферное окно Порту провел не очень активно. Особенно это касается входящих трансферов: клуб пополнялся преимущественно за счет молодых и не очень известных игроков (Жайме, Нико, Варела, Наваро). Однако на эти приобретения клуб потратил свыше 33 млн евро: о таких суммах нынешний Шахтер может только мечтать.
А вот трансферы на выход у Порту были достаточно громкими. Хавбек Отавио ушел в Аль-Наср за 60 миллионов евро. Принадлежащий "драконам" защитник Диогу Лейте, выступавший за Унион в аренде, подписал полноценный контракт с берлинским клубом.
Не исключено, что Порту потеряет и форварда Тареми, которым интересуется Милан.
Но даже с учетом всех потерь Порту остается очень серьезной боевой единицей, с ровным составом и весьма квалифицированным тренером. Неубиенная живучесть после громких распродаж и умение раскручивать по максимуму молодых игроков остается одной из главных фишек португальских грандов. И Порту в их числе.
Антверпен уже все успели записать в главные аутсайдеры нашей группы. В таком достаточно прямолинейном подходе есть определенная доля истины. Эта бельгийская команда – абсолютный дебютант группового этапа Лиги чемпионов. На внутренней арене она стала лучшей впервые за последние 66 (!) лет.
В пользу заведомо неприглядного статуса Антверпена может выступать и тот факт, что в нынешнее межсезонье команда лишилась сразу нескольких ведущих исполнителей.
Покинул коллектив основной фланговый защитник Авила, перешедший в Аякс за 12,5 млн евро. Еще один оборонец – Пако – за девять миллионов ушел во Франкфурт. Бесплатно ушли (в качестве свободных агентов) на новые рабочие места полузащитники Геркенс и Мийоши.
На вырученные от продаж деньги Антверпен приобрел пятерых футболистов, потратив суммарно почти десять миллионов евро. Из наиболее известных новичков – защитник Кулибали из дортмундской Боруссии и полузащитник Кейта из Левена.
Но главной звездой Антверпена был и продолжает оставаться наставник команды – знаменитый в недалеком прошлом полузащитник Баварии, ПСВ, Милана и сборной Нидерландов Марк ван Боммель.
Оказывается, очень грубый на футбольном поле экс-капитан голландской национальной команды сумел стать очень прогрессивным тренером. В Вольфсбурге его тренерская карьера не задалась, а вот в Антверпене он превзошел все ожидания.
Наверное, именно два нидерландских тренера – ван Боммель и ван Леувен – и разыграют между собой путевку в плей-офф Лиги Европы, так как Барса и Порту на фоне их команд смотрятся явно предпочтительнее.
Валерий ВАСИЛЕНКО
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!