Климатическая конференция COP28 завершилась подписанием соглашения об отказе от ископаемого топлива
Хоть это и громко звучит, но является больше символическим моментом, ведь подписанты документа никак юридически не обязаны его придерживаться

Участники климатической конференции COP28 приняли соглашение об отказе от ископаемого топлива/Фото: Sean Gallup/Getty Images
Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата COP28 завершилась в среду, 13 декабря, подписанием соглашения об отказе от ископаемого топлива для достижения нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.
Детали
Соглашение не требует от стран постепенного прекращения или сокращения использования ископаемого топлива. Но это все равно первый столь масштабный случай, когда страны согласились отойти от производимой энергии с негативными последствиями для климата. Еврокомиссар по вопросам климата Вопке Хукстра отметил:
Человечество наконец сделало то, что давно, давно, давно назревало. Тридцать лет – 30 лет! — мы потратили, чтобы добиться начала конца ископаемого топлива.
Несмотря на то, что формулировки в этом соглашении заходят дальше, чем любые предыдущие, некоторые эксперты говорят, что этого недостаточно. Джон Ф. Керри, посланник США по климату, заявил, что многие люди хотели бы более четкой формулировки о необходимости начать сокращение ископаемого топлива в это критическое десятилетие.
На климатической конференции 2015 года в Париже страны установили ориентир по предотвращению повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Достижение этой цели требует сокращения выбросов парниковых газов на 43% к 2030 году и на 60% к 2035 году.
Но последние исследования показали, что в этом году мировые выбросы углерода достигнут рекордного уровня, несмотря на то, что глобальные температуры уже поднялись на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. По данным NASA, выделяемый сегодня углекислый газ может оставаться в атмосфере от 300 до 1000 лет.
Новое соглашение требует от стран согласиться утроить глобальные мощности возобновляемой энергии и удвоить глобальные среднегодовые темпы повышения энергоэффективности к 2030 году. Она призывает к "ускорению усилий" по постепенному сокращению использования угля, требует от стран сократить выбросы метана и призывает к переходу от ископаемого топлива в энергетических системах.
Соглашение не является юридически обязательным и не может требовать от стран его выполнения. Так же его формулировка оставляет "лазейки" и не осуждает использование "переходных" энергоресурсов, использование которых также загрязняет атмосферу.
В целом эксперты и активисты положительно встретили принятие этого символического документа, но подчеркивают, что для достижения результатов необходимо соблюдение таких соглашений и ускорение реальных изменений для сохранения климата.
Ранее мы сообщали, что 2023 год уже стал самым теплым в истории наблюдений и несколько недель до его конца не изменят этого, согласно данным Европейской службы по изменению климата Copernicus (C3S).
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!