Вакцина "в пробирке": Беларусь создала собственный препарат от COVID-19

Мир 12:45 - 08 мая 2021

Однако испытывать его на своих гражданах власть пока не спешит

Автор: Анна Калиниченко
Александр Лукашенко заявил о создании вакцины от коронавируса

В Белоруссии создали свою вакцину от COVID-19 (ФОТО: GettyImages/Автор-Scott Olson)

Недавно самопровозглашенный президент Беларуссии заявил о создании отечественной вакцины против коронавируса. Он напомнил всем о скептическом настрое коллег, которые считали эту мысль сначала нереальной и тяжелой в осуществлении.

"В пробирке мы вчера получили свою вакцину ㅡ белорусский. Другую, отличную от той, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину ", ㅡ отметил Александр Лукашенко.

Главный государственный врач их страны Александр Тарасенко отметил важные будущие этапы "выхода вакцины в мир": оценка на безопасность и эффективность, доклинические и клинические испытания. Этот препарат отличается от других тем, что содержит "убитый" COVID-19.

Для этого необходимо полностью уничтожить бактерии и вирусы, однако в то же время сохранить их иммуногенные свойства. Таким же методом давно уже создаются вакцины от следующих болезней: коклюша, гриппа, вирусного гепатита A, клещевого энцефалита, холеры.

В перспективе белорусский препарат будет иметь все антигены для приобретения организмом иммунитета, а угрозы восстановления патогенных свойств коронавируса как таковой не будет. Когда начнут испытывать вакцину на жителях пока неизвестно. Сейчас в планах власти пока приспосабливаться к новым штаммам коронавируса.

Статистика COVID-19 в Беларуси такова: за весь период пандемии заболели около 366 000 человек, 357 выздоровели, 2 612 умерли.

Читайте также, ВОЗ разрешила экстренно применять вакцину Sinopharm.

 

Источник: Громадське.ЮА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей