ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

В 2023-м импорт военных товаров в рф восстановился: исследование группы Макфола-Ермака

Мир 17:13 - 17 января 2024

В отчете рассматриваются почти 2800 иностранных компонентов, которые были найдены в российской военной технике

В 2023-м импорт военных товаров в рф восстановился: исследование группы Макфола-Ермака

Группа по санкциям против рф Макфола-Ермака опубликовала новые исследования/Фото: flickr.com

Международная рабочая группа по санкциям против рф Макфола-Ермака опубликовала новые исследования, которые фокусируются на попытках рф обойти ограничения экспортного контроля в отношении товаров военного и двойного назначения, а также в сфере программного обеспечения. Как пишет руководитель ОП Андрей Ермак, в 2023 году импорт товаров военного назначения в россию почти полностью восстановился.

Детали

Первое исследование – "Проблемы обеспечения экспортного контроля", которое было подготовлено совместно с Киевской школой экономики, разоблачает пути поставки в россию товаров военного и двойного назначения.

В отчете рассматриваются почти 2800 иностранных компонентов, которые были найдены в российской военной технике, а также компании, ответственные за их производство.

В 2023 году импорт товаров военного назначения в россию почти полностью восстановился после введения ограничений и составил 90% от объемов до начала полномасштабного вторжения. С другой стороны, импорт товаров двойного назначения сократился почти на 29%, что является свидетельством успешности мер по экспортному контролю в случае их надлежащего применения и соблюдения, – говорится в исследовании

Продукция более 250 западных компаний была обнаружена в образцах уничтоженного или трофейного российского оружия. Сообщается, что за первые десять месяцев 2023 года западные компании поставили в рф критически важных компонентов на общую сумму 2,9 млрд долларов. В то же время импорт станков с ЧПУ в январе – октябре 2023-го вырос на 33% по сравнению с досанкционным периодом и составил 292 млн долларов.

Второе исследование – "Как выявить и использовать слабые места Кремля в сфере компьютерных сетей и программного обеспечения". Российский военно-промышленный комплекс в значительной степени полагается на взаимосвязанные программные системы, построенные на основе Red Hat Linux.

Системы Neutrino, Alt 8 SP и Astra Linux также были созданы при участии западных компаний, говорится в исследовании.

Кроме того, на западное ПО полагаются российские энергетические компании для оценки залежей в месторождениях природных ресурсов. Ключевые системы включают Roxar RMS, Paradigm, Landmark Engineer's Desktop и STARS.

Ермак пишет:

Несмотря на санкции, эти программные пакеты доступны через местных представителей и посредников. Одними из основных пользователей указанного программного обеспечения являются компании "Роснефть" и "Газпром", находящиеся под западными санкциями

Российские банки продолжают использовать программные продукты производства Oracle и Microsoft. Проблемы с использованием систем SAS и IBM толкают финансовые учреждения к поиску альтернативных программных продуктов, в частности Digital Q.Reporting и Polymatica.

Эксперты Группы рекомендуют ввести санкции против российских разработчиков и поддержку российских программных продуктов со стороны компаний-подрядчиков из стран-партнеров.

Ранее мы писали, как Северная Корея и россия обходят санкции.

Источник: Андрій Єрмак

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей