Три месяца после Brexit: 2 тысячам граждан ЕС отказали во въезде в Великобританию

Мир 15:45 - 29 мая 2021

Второй причиной эксперты называют пандемию коронавируса

Автор: Анна Калиниченко
В Великобританию запретили въезжать более 3 тысячам туристам

Фото: Pixabay/Автор- Free-Photos

1 февраля этого года Великобритания вышла из состава Европейского союза через три года после референдума по поводу Brexit. По новым правилам британские производители как и раньше имеют безпошлинный доступ к внутреннему европейскому рынку, но теперь им приходится предъявлять на границе дополнительные таможенные документы. Британцы, которые хотят провести в ЕС более 90 дней из 180, вынуждены получить сначала визу. А их полиция в свою очередь потеряла автоматический доступ к европейской базе данных людей, которые совершили преступления и находятся в розыске.

На днях британское правительство обнародовало данные за первый квартал 2021, свидетельствующие об отказе во въезде 3 294 гражданам. Эта цифра действительно поражает, поскольку в прошлом году менее 500 лицам запретили пересекать границу. Некоторые эксперты винят в этом пандемию Covid-19, однако в 2019 году также бушевал коронавирус, но количество отказов все же было меньше. Поэтому нельзя утверждать, что вирус является основной причиной.

Стоит отметить, что туристам с ЕС можно посещать Великобританию без визы. Заместитель директора Института исследований Марли Моррис объяснил на странице в Twitter, "из-за истечения свободного передвижения граждане ЕС сталкиваются с более глубоким контролем на границе с Великобританией, чем они могли ожидать после Brexit".

"До окончания свободного передвижения ограничений не было, и Вам не нужно было объяснять, почему Вы приезжаете, но сейчас люди прибывают и им отказывают. Поскольку со стороны пограничного контроля существует подозрение ... они могут приезжать на поселение или работу, или по-другому нарушить условия своего временного пребывания ", подчеркнул Марли Моррис.

Больше всего отказов получили жители Румынии  более 2 тысяч. Их возвращают в основном из-за вопросов, связанных с трудовым договором.

Раньше мы делились тем, что украинских туристов будут пускать в Турцию без ПЦР-тестов.

Источник: EuroNews

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев