Авторы статей о пандемии и расовом неравенстве: объявлены лауреаты Пулитцеровской премии

Мир 11:15 - 12 июня 2021

Второй год подряд New York Times получает эту награду

Автор: Анна Калиниченко
Лауреаты Пулитцеровской премии

Фото: GettyImages/Автор- Chris Hondros

В пятницу, 11 июня, состоялось вручение Пулитцеровской премии. Это одна из самых престижных наград в области литературы, журналистики, музыки и театра в США, которая была основана издателем "желтой прессы" Джезефом Пулитцером.

За невероятные материалы о пандемии Covid-19 была награждена газета The New York Times в номинации "Служение обществу". В 2021 году кроме освещения коронавирусной болезни, также особого внимания заслужили расовая неравенство и протесты движения Black Lives Matter за борьбу против насилия к темнокожему населению. В частности автор The New York Times Уэсли Моррис стал лауреатом премии в номинации "Критика" за отражение этих событий.

Если говорить о новостной журналистике, то победителем оказалась газета Star Tribune из Миннеаполиса, где в мае прошлого года из-за жестокого обращения полицейского (прижал шею коленом и держал в течение 8 минут задержанного), погиб афроамериканец Джордж Флойд. Это привело к массовым протестам в США.

В номинации "Журналистские расследования" премию получили пять представителей медиа с Boston Globe, а флоридская газета The Tampa Bay Times удостоилась наградой ( "Местные репортажи") за статью о злоупотреблениях полиции в округе Паско. 

Если принимать во внимание "Международную номинацию", то победу одержал портал BuzzFeed. На нем выкладывали материалы о китайской автономии Синьцзян и политике Китая в отношении коренного народа Восточного Туркестана.

В категории "Разъяснительные репортажи" награда досталась Reuters и The Atlantic за статьи о вердиктах федерального суда США и коронавирусе.

Теперь перейдем к категории книг: лучшей художественной книгой признали роман "Ночной сторож" Луизы Эрдр, что рассказывает о борьбе американских индейцев, которых выселяют из земель в 1950-х годах. А лучшей документальной книгой назвали "Ложь Вилминтона" Дэвида Цуккино. В ней описываются истории движения сторонников белой расы в США (конец XIX - начало XX в.)

Также советуем вам посмотреть забавные фотографии животных, которые победили в конкурсе "Comedy Wildlife Photography Awards".

Источник: Бабель

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев