ПОСЛЕДНИЕ
03 августа, вторник
Больше новостей

С Земли исчезло восемь озёр: ученые объяснили причины этих явлений

Мир 14:02 - 22 июля 2021

Некоторые водоемы исчезли из-за человеческих действий

С Земли исчезло восемь озёр

Фото: GettyImages/Автор - Justin Sullivan

Многие считают, что большие водоемы являются постоянным элементом ландшафта, но это не так. С нашей планеты исчезло много озёр и на это повлияли разные факторы.

Озеро Пенёр, США

Это огромное озеро, которое находилось в штате Луизиана, когда-то исчезло в один день из-за человеческих действий.  Нефтегазовая компания Техасо добывала нефть под дном озера, во время работ была пробита крыша шахты, которая проходила под озером на глубине 400 метров. В результате этой ошибки образовался водоворот, который засосал буровую установку, буксир, 11 барж и само озеро, вся вода ушла в Мексиканский залив.

Озеро Урмия, Иран

Фото: wikipedia

Когда-то этот водоем был самым большим озером в Иране. Оно не исчезло полностью, но сейчас в нем осталось лишь 5% воды от объема, который был 20 лет назад. Эксперты утверждают, что причиной уменьшения озера стало расточительное отношение к воде, изменения климата и истощение грунтовых вод.

Аральское море, Казахстан и Узбекистан

Фото: wikipedia

До 1960 года Арал являлся четвёртым по величине озером в мире.  В 2014 году восточная часть Аральского моря полностью высохла, достигнув исторического минимума площади -  7297 км². Уровень воды начал стремительно падать из-за того, что 90% речного потока было направлено на орошение рисовых и хлопковых полей.

Озеро Каше ll, Чили

Это ледниковое озеро за свою историю несколько раз исчезало и вновь наполнялось. Изменение климата привело к истощению ледника, что позволило туннелю под восьмикилометровой глубиной многократно открываться и закрываться, осушая озеро и позволяя ему многократно наполняться.

Озеро Чад, Африка

Фото: wikipedia

Этот водоем был шестым озером по величине. С 1960 года оно начало стремительно уменьшаться, и полностью исчезло за несколько десятилетий. Причиной послужила засуха, расточительное отношение к воде и изменения климата.

Озеро Качума, Калифорния

Фото: wikipedia

Этот водоем является источником питьевой воды для 200 тысяч человек. Но сейчас озеро заполнено лишь на 39,7%. Дело в том, что Калифорния находится в разгаре засухи, которая, по прогнозам ученых, не скоро закончится.

Мертвое море, Израиль, Западный берег и Иордания

Фото: wikipedia

Уровень воды в этом источнике стабильно уменьшается каждый год. Мертвое море существует тысячи лет, однако по мере роста населения в водоеме начало уменьшаться количество воды, ведь она направляется на нужды населения. В настоящее время в озеро поступает менее десятой части воды, чем несколько десятилетий назад.

Озеро Вайау, Гавайи

Фото: wikipedia

Этот водоем является очень маленьким, однако для местных жителей он является важной достопримечательностью. С 2010 года озеро начало стремительно сокращаться, и к 2013 году его объем достиг критического минимума - 115 м² при глубине всего лишь 30 см. Причина истощения озера пока неизвестна. Однако эксперты склонны считать, что виной всему засуха.

Ранее мы информировали, ближайшие десятилетия Европу ожидают экстремальные погодные условия.

Источник: Нowstuffworks
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Мир