В Узбекистане построят впечатляющее здание с гениальной системой пассивного охлаждения
Специальная система вентиляции будет втягивать прохладный воздух и выпускать горячий

В Узбекистане построят потрясающее здание с гениальной системой охлаждения/Фото: ZHA
Компания Zaha Hadid Architects разработала ошеломляющий дизайн будущего научно-исследовательского центра в Узбекистане. Кроме потрясающего вида, здание будет иметь гениальную систему пассивного охлаждения, вдохновленную традиционной местной архитектурой.
Детали
Названный в честь выдающегося поэта, писателя, лингвиста и государственного деятеля 15 века, Международный научно-исследовательский центр имени Алишера Навои будет отличаться большими крутыми арками и широким остеклением. Его общая форма напоминает ветрозащитные башни, традиционные для архитектуры Центральной Азии и Ближнего Востока, которые веками использовались для облегчения пустынной жары.
Его изогнутые опорные арки, строящиеся из местного кирпича, задуманы как полые конструкции с отверстиями, улавливающими ветер и направляющими воздух в здание. В самые жаркие летние месяцы эта система будет поддерживаться некоторыми электрическими вентиляторами и водным распылением для охлаждения воздуха перед тем, как он начнет циркулировать внутри конструкции.





Если не ветрено, полые арочные конструкции также естественным образом создадут эффект дымохода, позволяя более теплому воздуху выходить через отверстия в верхней части каждой арки. Это работает, поскольку теплый воздух естественным образом поднимается, создавая разницу давления, которая, в свою очередь, втягивает более холодный воздух с нижних уровней и способствует вентиляции всего здания. В Zaha Hadid Architects отмечают:
Эти принципы охлаждения усиливаются циклом день-ночь, удаляя более теплый воздух, одновременно задерживая холодный воздух внизу. В сочетании с высокой тепловой массой конструкции центра можно поддерживать оптимальные условия комфорта с минимальным потреблением энергии. Внутренние дворы и мансардные окна приносят естественный свет в сердце центра, а глубокие свесы крыши обеспечивают фасадам эффективное солнечное затенение летом, но впускают зимнее солнце в здание, чтобы согреть внутренние помещения.
Площадь научно-исследовательского центра будет составлять 23 000 квадратных метров и будет включать Государственный музей литературы имени Навои, а также исследовательские зоны, мастерскую и хранилище, в котором размещена коллекция из 3500 исторических книг и рукописей. Объединив 13 постоянных выставочных залов вокруг центрального двора, он будет содействовать сотрудничеству между литературным образованием, научными исследованиями и искусством.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!