ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Новая война уже на пороге: начнет ли Трамп вторжение? Мнение эксперта

Мир 16:52 - 08 января 2025

Может ли новоизбранный американский президент развязать новые военные конфликты

Новая война уже на пороге: начнет ли Трамп вторжение? Мнение эксперта

Новая война уже на пороге: начнет ли Трамп вторжение? Мнение эксперта / Фото: Getty Images

Дональд Трамп, новый президент США, инаугурация которого должна состояться уже 20 января, начал говорить о том, что Канада, Гренландия и Панамский канал должны стать частью Соединенных Штатов Америки. При этом на недавней пресс-конференции, которая состоялась вчера, 7 января, Трамп не смог пообещать, что не будет оказывать на страны военное давление, чтобы достичь своей цели: присоединить к США новые территории. Александр Хмелевский, кандидат наук и независимый эксперт, объяснил, сможет ли Дональд Трамп начать новую войну и, возможно, не одну.

Детали

Далее – слова эксперта

США теряют свое влияние в мире. Страна имеет около 36 трлн долларов госдолга, а дефицит госбюджета в 2024 г. составил 1,8 трлн долларов (около 6% ВВП). Трудное финансовое положение не позволяет США поддерживать дружественные режимы в разных уголках мира и обеспечивать военное присутствие в стратегически важных регионах. Усилилась конкуренция со стороны Китая. Мир перестал быть однополярным, а США перестали быть гегемоном. Создаются новые экономические объединения вроде БРИКС, новые военные союзы вроде Китай-Россия-КНДР. Китай и Россия усиливают свое влияние в Азии и Африке. Китай уже осуществляет экономическую экспансию в странах Южной Америки. Понимая, что они теряют позиции, США пытаются организованно отступить, сохранив за собой влияние в Западном Полушарии. Фактически речь идет о возвращении к Доктрине Монро, которая предусматривает контроль США за Америкой и ее отказ от влияния на Европу, Азию и Африку. Трамп собственно и реализует эту политику под лозунгом «Сделаем Америку снова великой».

Заявления Трампа о присоединении Канады к США, покупке Гренландии и восстановлении контроля над Панамским каналом являются важными шагами для обеспечения господства США в Западном полушарии. Объединение США и Канады создало бы крупнейшее по площади государство в мире с населением около 375 млн и ВВП 29,5 трлн долл. США импортирует из Канады нефть, древесину, уран, удобрения. Объединение двух стран способствовало бы их экономическому развитию. Однако США не будут осуществлять никаких военных операций против Канады. Они могут повысить пошлины на канадскую продукцию, чтобы таким образом побудить Канаду к объединению, однако Канада может ввести повышение пошлин в ответ, что ограничит присутствие американских кампаний на канадском рынке. Кроме того, рост пошлин приведет к росту цен, что ускорит инфляцию. Трамп обещал избирателям, что снизит инфляцию, однако реализация его планов может привести к росту инфляции и соответственно к снижению его популярности. Попытки Трампа присоединить Канаду не будут иметь успеха. Однако не исключено, что в результате переговоров будет достигнуто соглашение, которое усилит экономическую интеграцию двух стран.

Гренландия нужна Трампу для размещения систем противоракетной обороны для защиты США от России и Китая. Уже сейчас в Гренландии функционирует американская авиационная военная база. США будут наращивать свое военное присутствие на острове. Остров имеет стратегическое значение для борьбы за Арктику, которая разворачивается между США и Россией. Кроме того, недра Гренландии богаты полезными ископаемыми. Там есть свинцовая, цинковая, молибденовая руды, алмазы, золото, платина, уран, нефть, газ и тому подобное. Гренландия имеет крупнейшие в мире запасы пресной воды. Присоединение Гренландии обеспечит американскую экономику сырьем. США собирались приобрести Гренландию еще с XIX века. Дональд Трамп сделал предложение Копенгагену продать остров еще во время своей первой каденции, но Дания отказалась. Однако остров имеет автономию в составе Дании и по крайней мере часть жителей Гренландии выступает за независимость от Дании. Не исключено, что США будут поддерживать сепаратистские стремления гренландцев, что в конце концов приведет к отделению острова от Дании. Тогда США смогут значительно усилить свое влияние в Гренландии. Но в любом случае будут усиливаться экономические связи между островом и США, американские компании будут вкладывать деньги в разработку полезных ископаемых. Неформальный визит сына Трампа в Гренландию свидетельствует о том, что Трамп пытается установить прямые контакты с элитой острова, минуя Данию. Встреча гренландцами сына Трампа в аэропорту с американским флагом и фирменными кепками с лозунгом «Сделаем Америку снова великой», говорит о том, что по крайней мере часть жителей острова поддерживают присоединение Гренландии к Америке. Каких-то силовых действий США в отношении Гренландии ожидать не стоит. А вот экономическое сотрудничество будет углубляться.

Что касается Панамы, то эта страна была создана США. Ранее эта территория входила в состав Колумбии. США планировали построить Панамский канал и обратились с предложением предоставить разрешение на строительство к властям Колумбии. Однако Колумбия отвергла предложение. Тогда США организовали сепаратистское движение и гражданскую войну, которая привела к отделению Панамы от Колумбии. Власти Панамы дали разрешение США на строительство канала на американских условиях. Канал начал пропускать первые корабли в 1914 г. С тех пор и до 1999 г. США контролировали канал и получали от его эксплуатации немалые доходы. В 1999 г., согласно договору, канал был передан правительству Панамы. Для США канал имеет стратегическое значение, он позволяет перебрасывать военные корабли между Атлантическим и Тихим океанами. Большое значение канал имеет и для международной торговли. США обеспокоены расширением китайской экспансии на Американский континент и хотят ограничить доступ китайских кораблей к каналу. США будут давить на Панаму различными способами, чтобы заставить ее передать канал под контроль США. Если политическими и экономическими средствами достичь этого не удастся, то не исключено и военное вмешательство. Тем более, что США уже имеет такой опыт. В 1989 г. США провели в Панаме военную операцию, в результате которой был свергнут Президент Панамы Мануэль Норьега, а на его место американцы поставили Гильермо Эндара. Если нынешняя власть Панамы будет упираться, то не исключено, что американцы снова проведут военную операцию и поставят нужного им президента.

Недавно мы рассказывали, кто больше проиграл от прекращения транзита российского газа: Украина или РФ.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей