Впервые за 16 лет без Ангелы Меркель: в Германии стартовали парламентские выборы

Мир 09:20 - 26 сентября 2021

Две недели назад она выступила с последней речью в Бундестаге

В Германии стартовали парламентские выборы

Фото: GettyImages/Автор- Thomas Lohnes

Эти выборы называют действительно историческими, потому что страна впервые за столь длительный период может получить канцлера-эсдека. Поскольку, по данным социологов СДПГ доверяют около 25-26% избирателей. 

Это для них настоящее достижение, потому что на прошлых выборах 2017 им удалось лишь несколько пересечь отметку в 20%. Если говорить о  предыдущем лидере гонки, блок ХДС / ХСС, то они продолжают терять позиции (летом 27-28%, а сейчас - около 21%). Поэтому продолжается интрига.

Нынешняя канцлер Ангела Меркель свою кандидатуру на этот раз выдвигать не стала и ранее заявила о намерении после формирования следующего Кабмина вообще уйти из политики.

Сегодня проголосовать смогут около 60, 4 млн  граждан государства. Основные претенденты на пост главы немецкого правительства - однопартиец Меркель Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС / ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Анналена Бербок от "Зеленых".

Для формирования правящей коалиции в новом Бундестаге, нужно 374 депутата. Правительство теоретически смогли бы сформировать ХДС / ХСС и СДПГ. Также к ним могли бы присоединиться "Свободные демократы". Среди других вариантов аналитики называют так называемую коалицию "Ямайка" (ХДС / ХСС, "Зеленые" и "Свободные демократы") и коалицию "Светофор" (СДПГ, "Зеленые" и "Свободные демократы").

Напомним, выборы в Бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент изберет канцлера.

Ранее мы сообщали, что Меркель и Макрон во время встречи обсудили ситуацию в Украине.

Также делились забавным фото канцлера Германии с попугаями.

Источник: Spiegel

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев