В Нидерландах грабители взорвали дверь музея, чтобы украсть древний румынский золотой шлем
Грабители действовали профессионально и были нацелены на золотые предметы, вероятно, чтобы переплавить их

В Нидерландах грабители использовали взрывчатку, чтобы украсть румынские сокровища/фото: музей дрентов
Три вора в капюшонах появились недалеко от музея Деджера в Ассене, городе на северо-востоке Нидерландов. Записи камер видеонаблюдения показывают, как они держат сумку, лом и фонарики. Внезапно произошел взрыв, с помощью которого грабители попали в знаменитые галереи музея, наполненные древностями и искусством – от самой старой известной лодки в мире до ранней живописи Винсента Ван Гога, но грабители были заинтересованы в чем-то другом.
Детали
Сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что воры искали предметы из выставки "Дакия: Империя золота и серебра", коллекция археологических ценностей из музеев по всей Румынии, которая должна была быть закрыта 26 января – на следующий день после ограбления. Генеральный директор музея Дрентса Гарри Тупан отмечает:
Это темный день. Мы сильно шокированы событиями прошлой ночью в музее. За 170 лет его существования такого большого масштабного инцидента еще не происходило. Это также вызывает у нас огромную грусть за наших коллег в Румынии.
Четыре золотых предмета исчезли из музея: три королевских браслета и блестящий шлем Coțofenești, который был заимствован в Национальном историческом музее в Румынии в Бухаресте. Эмиль Хурезиан, министр иностранных дел Румынии, подчеркнул "сильное эмоциональное влияние, которое инцидент вызвал в Румынии".
Четыре украденных артефакта помогают рассказать историю дакианских людей, которые жили в регионе, охватывавшем части современной Румынии и нескольких соседних стран. Римская империя захватила регион примерно в 106 году нашей эры.
Шлем Coțofenești, сделанный из чистого золота примерно в 450 г. до н.э., имеет особое значение для румынской национальной идентичности. Каждый ребенок в Румынии узнает об этом шлеме в школе, потому что это символ народа и его сокровище.
Шлем был найден детьми в 1920-х годах после того, как сильный дождь вымыл часть склона холма в центральном румынском регионе Прахов. Некоторое время играя с ним, дети отвезли его домой, где семья использовала его как миску для воды для животных. Торговец из Плоешти, столицы Прахова, купил шлем у семьи в 1929 году, а впоследствии пожертвовал его Национальному музею древностей. Он поступил в Национальный исторический музей Румынии в 1970-х годах.
Сделанный из трех золотых пластин, сваренных вместе, шлем покрыт изображениями мифологических образов. Говорят, что на передней части два золотых глаза обладают "апотропеическими свойствами", или способностью отпугивать зло. Отделка шлема "кратко суммирует сочетание цивилизационных и художественных элементов" древних евразийских и греческих культур, включая грифонов, сфинксов и мужскую фигуру, приносящую в жертву барана.

Браслеты, датируемые примерно 50 годом до н. э., были найдены в Сармизегетузе Регия, древней столице Дакии, и имеют спиралевидные золотые петли.
Представители румынской власти отмечают, что необходимо найти эти предметы раньше, чем их переплавят. Нидерландская полиция обручилась помощью Интерпола. Правоохранители считают, что воры не были аматорами.
Ранее мы сообщали, что редкую золотую медаль Олимпийских игр продали на аукционе за более чем полмиллиона долларов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!