Нобелевскую премию мира получили журналисты из России и Филиппин

Мир 12:34 - 08 октября 2021

Награду присудили за защиту свободы слова

Нобелевскую премию мира получили журналисты из России и Филиппин

Фото: Getty Images/Автор - Ezra Acayan

Нобелевский комитет решил вручить Нобелевскую премию мира 2021 года американо-филиппинской журналистке Марии Рэсси и российскому журналисту Дмитрию Муратову.

Награду вручили за их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой демократии и прочного мира. В Нобелевском комитете отметили:

Госпожа Ресса и господин Муратов получают премию мира за их мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями.

Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, применение насилия и рост авторитаризма на Филиппинах.

Дмитрий Андреевич Муратов в 1993 году стал одним из основателей независимой газеты с критическим взглядом на русскую власть "Новая газета". Будучи главным редактором издания он в течение десятилетий защищал свободу слова в стране, где это с каждым годом труднее делать.

BREAKING NEWS: 
The Norwegian Nobel Committee has decided to award the 2021 Nobel Peace Prize to Maria Ressa and Dmitry Muratov for their efforts to safeguard freedom of expression, which is a precondition for democracy and lasting peace.#NobelPrize #NobelPeacePrize pic.twitter.com/KHeGG9YOTT

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 8, 2021

Мы также сообщали, кто в этом году получил Нобелевскую премию по литературе.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей