У нового штамма коронавируса высокая степень риска – ЕС

Мир 13:23 - 28 ноября 2021

В Европе говорят, что новый штамм, вероятно, более устойчив к вакцинам

Новый штамм коронавируса обладает высокой степенью риска – ЕС

Новый штамм коронавируса обладает высокой степенью риска – ЕС/Фото: Рexels

Новый коронавирусный штамм может быстрее распространяться, а вакцины на него, вероятно, почти не действуют. Об это сообщил Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC), уточнив, что речь идет о новом штамме Омикрон. По данным центра, Омикрон отличается высокой или очень высокой степенью риска и быстрее мутирует. 

Как известно, новый штамм был впервые выявлен на юге Африки, потом в Гонконге. После этого его стали находить в Европе. В частности, возможный первый случай был выявлен в Бельгии, затем в Чехии – у туриста, который побывал в Намибии. 

Также недавно первый случай Омикрона подтвердили в Германии. Человек вернулся из Южноафриканской Республики. После этого было выявлено еще два случая заболевания этим вирусом в Баварии. В Италии также проверяют наличие Омикрона у гражданина, который перед тем ездил в Мозамбик. 

Эксперты ЕС рекомендуют избегать путешествий в регионы, где подтверждены случаи инфицирования новым штаммом. Также специалисты советуют увеличить охват тестирований и проверять людей, которые контактировали с пациентами. Европейским государствам рекомендуется рассмотреть возможность введения бустерной зоны для людей, старше 40 лет, начиная с уязвимых категорий населения. 

Как известно, новый штамм коронавируса B.1.1.529 вызвал обеспокоенность в ВООЗ. Ранее мы писали, что ему присвоили название Омикрон.  

Источник: УНИАН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей