RU UA
1

В Шотландии посмертно реабилитируют тысячи казненных ведьм и колдунов

Мир 20:57 - 21 декабря 2021

Большинство убитых за эти "преступления" были женщинами

В Шотландии посмертно реабилитируют тысячи казненных ведьм и колдунов

В Шотландии активисты добились помилования тысяч казненных ведьм и колдунов/Фото: James D. Morgan/Getty Images

Через три века после отмены закона о колдовстве, участники кампании "Ведьмы Шотландии" намереваются получить помилование и официальные извинения за примерно 3837 человек (84% из них – женщины), которых осудили за колдовство и ведовство. Две трети из них казнили.

Неутомимая погоня Шотландии за ведьмами между 1563 г., когда был принят Закон о ведьмах, и 1736 г., когда его окончательно отменили, привела к пяти "большим шотландским охотам на ведьм" и серии общенациональных судебных процессов.

Поскольку колдовство было тяжким преступлением, осужденных обычно душили до смерти, а затем сжигали на костре, чтобы не осталось тела для погребения. Многие осужденные признавались во время пыток, которые включали в себя лишение сна, раздавливания и вырывание ногтей, а также прокалывания кожи иглами.

Теперь парламент готовится поддержать закон о посмертной реабилитации осужденных за ведовство и колдовство, а в "Ведьмах Шотландии" планируют поставить памятник женщинам, которых казнили за эти "преступления".

Ранее мы сообщали, что новозеландский город Крайстчерч уволил своего официального волшебника, работавшего на него 23 года.

Источник: The Guardian

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей