RU UA
1

Отставка правительства, штурмы, десятки раненых и задержанных: что известно о протестах в Казахстане

Мир 15:05 - 05 января 2022

В Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на автогаз

Отставка правительства, штурмы, десятки раненых и задержанных: что известно о протестах в Казахстане

Протесты в Казахстане: отставка правительства, штурмы, десятки раненых и арестованных/Фото: Twitter

Протесты на западе Казахстана начались 2 января 2022 года после того, как в регионе подорожал автогаз. С 1 января повысили цену на сжиженный газ с 60 тенге до 120 тенге за литр, что вызвало недовольство граждан.

Что известно о протестах в Казахстане

Массовые акции начались в городе Жанаозене. После этого протесты устроили жители других регионов: Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шымкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести и в столице страны Нур-Султане (бывшая Астана).

Во вторник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в крупнейшем городе страны Алматы и Мангистауской области, где продолжаются акции протеста против повышения цен на топливо.

В среду чрезвычайное положение было введено в Алматинской области. На время ЧП ограничивается въезд в Алматинскую область, а также выезд из нее. Запрещены мирные собрания, забастовки, массовые мероприятия.

Режим в стране ЧП введен до 19 января. Также в регионе ввели комендантский час с 11 вечера до 7 утра, запрет на массовые мероприятия и ограничение передвижения жителей и транспорта.

Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов, охвативших страну. Указ об отставке президент подписал утром 5 января. Всю вину за происходящее он возложил на правительство.

Новые видео из Казахстана. 

Алмата. #Kazakhstan #назарбаев #токаев pic.twitter.com/jn9aba2J6t

— Протесты в мире (@worldprotest_tg) January 4, 2022

Штурмы, столкновения с полицией и задержание протестующих

4 января стало известно о серии задержаний по всей стране, от Нур-Султана до Алматы, а к вечеру того же дня ситуация обострилась еще больше. В Алматы силовики применили против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ, были зафиксированы столкновения правоохранителей с протестующими. 

В стране начались перебои с интернетом: мобильные операторы объясняют это "мерами компетентных органов" по обеспечению безопасности. Однако демонстранты заявляют, что не намерены расходиться до выполнения их требований.

Согласно последним данным, во время протестов арестовали более 200 человек. В МВД Казахстана сообщили, что по фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов открыты 13 уголовных дел. 

Среди задержанных есть журналисты. Также в ходе демонстраций пострадали 95 правоохранителей и были повреждены 37 служебных машин. 

Алма-Ата. Начались уличные бои с применением боевого оружия. 🇰🇿 #Kazakhstan #Казахстане pic.twitter.com/ZWQiY630CR

— Эльнур Меммедрзайев (@elnurrik3) January 5, 2022

4 января правительство Казахстана пообещало снизить цену газа до 50 тенге в Мангистауской области. Активисты сообщили, что не намерены прекращать митинги, так как снижение цены на газ было одним из требований. Протестующие также требуют "дать им работу и повысить социальный уровень жизни населения". Также участники протестов призывают к смене власти в Нур-Султане.

В среду, 5 января, по не подтвержденной информации в Алматы несколько тысяч участников протеста пытаются прорваться в резиденцию президента.

Демонстранты ворвались в здание администрации Алма-Аты, сообщают очевидцы 🇰🇿 #Kazakhstan #Казахстане pic.twitter.com/RQOKNVV9sP

— Эльнур Меммедрзайев (@elnurrik3) January 5, 2022

Полиция пытается оттеснить людей светошумовыми гранатами, слышны звуки стрельбы, все в дыму, пишут местные СМИ.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей