Протесты в Казахстане: хроника событий 5 января

Мир 21:23 - 05 января 2022

В стране продолжаются протесты и происходят столкновения митингующих с силовиками

Протесты в Казахстане: хроника событий 5 января

Хроника акций протеста в Казахстане за 5 января/Фото: @LukeSt_K / Twitter

В западных регионах Казахстана со 2 января продолжаются протесты, которые начались из-за повышения стоимости топлива. Митингующие требуют не только снизить цену на газ, но и сократить безработицу, отправить в отставку правительство и искоренить коррупцию. Власти уже обещали снизить цены на топливо, а правительство ушло в отставку, но протесты не прекращаются. Сообщаем хронологию главных событий на митингах в Казахстане за 5 января.

Утром президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку и поручил снизить цены на топливо. Протесты лишь усилились.

Протесты распространились по всей стране. В некоторых городах произошли столкновения митингующих с силовиками. Самая тяжелая ситуация в крупнейшем городе страны — Алмате. Здесь протестующие захватили здание местной администрации и подожгли его, а также ворвались в бывшую резиденцию президента. Митингующие попытались штурмовать здание полиции, а вечером захватили аэропорт и здание Комитета национальной безопасности. Международные авиакомпании приостанавливают польты в Казахстан.

Точной информации о количестве пострадавших в столкновениях нет, однако, президент Токаев в своем обращении заявил, что есть убитые среди правоохранителей. В обращении к народу президент также заявил, что возглавит Совет нацбезопасности Казахстана вместо Назарбаева и будет действовать жестко и "никуда не убежит". Митингующих он считает бандитами и мятежниками, которых мотивируют финансово".

Video of the protest in Almaty. The internet has now been completely shut down. #kazakhstan #Казахстан pic.twitter.com/c0I22e4USw

— Luke (@LukeSt_K) January 4, 2022

В конце дня во всем Казахстане ввели чрезвычайное положение. Обо всех мерах, связанных с ЧС точно неизвестно, поскольку в стране проблемы с интернетом и связью, а государственные СМИ почти не работают. Известно, что введен комендантский час с 23:00 до 7:00.

В городе Талдыкорган повалили памятник бывшему президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

Токаев обратился за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (в него входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан).

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1