Военные РФ вместе с местными силовиками взяли под контроль аэропорт в Алматы

Мир 14:33 - 08 января 2022

Они призваны поддерживать правопорядок в стране

Протесты в Казахстане

В Алматы российские военные контролируют аэропорт. Фото: Скриншот с видео

Российские СМИ, ссылаясь на официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, сообщают, что военные ОДКБ совместно с казахскими силовиками осуществляют контроль над аэропортом в городе, ранее захваченным протестующими.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Протестующие выдвинули политические требования, в том числе о возвращении в Конституцию 1993 года. Протесты превратились в столкновения между военными и протестующими в большинстве регионов.

В бывшей столице Казахстана противники власти захватили местную администрацию, резиденцию президента и аэропорт. Президент страны Касим-Жомарт Токаев для борьбы с протестами сначала привлек спецназовцев и армию, а затем обратился за военной помощью в ОДКБ.

В Казахстане в массовом порядке не работают интернет-ресурсы. Сообщается, что в стране тоже нет мобильной связи. Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан пришлют "коллективные миротворческие силы", чтобы подавить протесты в Казахстане.

Мы сообщали, что в Казахстане разрешили открывать огонь на поражения по протестующим.

Также смотрите видео, как проходила зачистка улиц и распространялись протесты.

Источник: TASS

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1