Убил 77 человек: террорист Брейвик может досрочно выйти на свободу

Мир 09:16 - 19 января 2022

Норвежский суд начал рассмотрение прошения 42-летнего террориста

Террорист

Террорист, убивший 77 человек, запросил досрочное освобождение из тюрьмы/Фото: Pinterest/Автор: theatlantic.com

Норвежский суд начал рассмотрение прошения 42-летнего террориста Андерса Брейвика, убившего в 2011 году 77 человек, об условно-досрочном освобождении. Он приговорен к 21 году заключения за свои преступления.

Читайте также: в Британии водитель такси предотвратил теракт

Брейвик в 2011 году совершил два теракта. Сперва он взорвал заминированный автомобиль в правительственном квартале Осло, чтобы отвлечь внимание полиции. Тогда погибли восемь человек. 

Вторым терактом стало массовое убийство на острове Утойя. Там проходил молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. Во время этого теракта были расстреляны 69 человек, многие из которых – подростки. Это преступление стало самым кровавым за всю историю Норвегии со времен Второй мировой войны.

На суде Брейвик обвинил в терактах неонацистскую организацию Blood and Honour. По его словам, члены группировки использовали его как солдата.

Брейвик сказал:

Они несут полную ответственность. Меня использовали в качестве их солдата

Также Брейвик заявил, что больше не прибегнет к насилию. Он рассказал, что это осталось в прошлом. Несмотря на это, заходя в суд, преступник отдал нацистское приветствие.

Брейвик подал прошение об условно-досрочном освобождении в сентябре 2020 года, отсидев к тому времени в тюрьме восемь лет. Заседания должны завершиться 20 января.

Ранее мы сообщили, что в 2020 году в мире на 10% выросло количество терактов. Также возросло и общее число жертв терактов.

Источник: Vart Land

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей