В Германии нашли останки трех украинских солдат времен Второй мировой войны

Мир 16:56 - 21 января 2022

Найти останки солдат удалось благодаря сотрудничеству Министерства иностранных дел Украины с немецкими археологами

Раскопки

В Германии нашли останки трех украинских солдат времен Второй мировой войны/Фото: Facebook/Автор: Dmytro Kuleba

В Бремене, Германия, нашли останки трех украинских солдат времен Второй мировой войны. Они 80 лет считались пропавшими без вести.

Читайте также: во Львовской области археологи нашли захоронение времен Римской империи

Что известно о раскопках

Найти останки солдат удалось благодаря сотрудничеству Министерства иностранных дел Украины с немецкими археологами. Глава МИД Дмитрий Кулеба сказал:

Украина никогда не бросает своих. Ни живых, ни мертвых - МИД нашел солдат из Украины, которых 80 лет считали пропавшими без вести

На месте раскопок планировали провести стройку

Кулеба рассказал, что в 2021 году в одном из районов Бремена на севере Германии началась подготовка к промышленному строительству. Строительная площадка была быть расположен на месте засыпанного песком бывшего кладбища времен Второй Мировой войны. Министр отметил, что про это место знают местные. Они называют его "Русским кладбищем".

Кулеба добавил:

Украинские дипломаты в Генеральном консульстве Украины в Гамбурге узнали о планах строительства. Конечно, мы понимали, что кладбище никакое не “российское”, а советское, и что среди советских военнопленных и принудительных рабочих могли быть украинцы

Дипломаты из Украины вместе с местными активистами обратились к местной власти и настояли на важности исследования этого места и достойного чествования всех жертв. После этого строительство было приостановлено.

Кулеба сказал:

После завершения войны американская армия задокументировала на кладбище 772 захоронения. Но в 1947-1948 годах были перезахоронены лишь 456. Впоследствии раскопки по неустановленным причинам прекратили, а именно кладбище засыпали двухметровым слоем песка. Более 300 захоронений могли оставаться забытыми и без должного чествования

Когда начались раскопки

Раскопки начались в августе 2021 года. На "Русское кладбище" отправили пять студентов-археологов КНУ им. Т. Шевченко под руководством кандидата исторических наук Татьяны Пастушенко. Они принимали участие в раскопках до 29 августа. Кулеба отметил, что именно украинские студенты обнаружили первые находки.

Что нашли на месте раскопок

В Германии нашли останки трех украинских солдат времен Второй мировой войны/Фото: Facebook/Автор: Dmytro Kuleba

На месте раскопок нашли жетон №14683, принадлежавший украинскому солдату Ивану Пастернаку. Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне помог найти родственников солдата.

Кулеба сообщил:

Кроме Ивана Пастернака мы уже нашли еще двух украинских воинов, Сергея Селика (Зелика), уроженца Киевской области 1921 г. р., и Николая Ковальчука 1915 г. р. с Волыни. Родственников Сергея совместными усилиями с музеем уже удалось найти, родственников Николая еще ищем

Раскопки продлятся до марта 2022 года. Там остались ещё несколько неидентифицированных останков.

Напомним, что в Швеции найдена личная печать гетмана Пилипа Орлика. Ранее историки ничего не знали о ней.

Источник: Dmytro Kuleba (Facebook)

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей