Австралийское правительство купило права на флаг аборигенов за $14 миллионов

Мир 10:11 - 26 января 2022

Флаг коренных народов Австралии было проблематично использовать из-за авторских прав

Правительство Австралии приобрело флаг за $14 миллионов

Австралия приобрела флаг аборигенов за 14 миллионов долларов/Фото: Robert Cianflone/Getty Images

Австралийское правительство приобрело права на флаг аборигенов за 14 миллионов долларов, чтобы представители коренных народов страны могли свободно его использовать.

Детали

В течение пяти десятилетий коренные народы Австралии поднимали черно-красно-желтый флаг, чтобы отразить свою идентичность. Однако из-за закона об авторском праве флаг не был бесплатным для использования.

Читайте также: украинские спортсмены на Олимпиаде-2022 в Пекине не будут фотографироваться вместе с россиянами, которые держат свой флаг

Недавно, после многих лет судебных баталий правительство Австралии заявило, что приобрело авторские права на флаг, позволяя его тиражировать кем-либо без платы или официального соглашения.

Что известно

Художник-абориген Гарольд Томас впервые создал флаг в 1971 году как символ протеста. Он по горизонтали разделен между черным — который символизирует аборигенов Австралии — и красным, который символизирует землю и отношение людей к ней. Посередине флага желтое солнце — знак круговорота жизни.

Популярность флага быстро выросла, и в 1995 году он был официально оформлен как национальный флаг для коренных общин Австралии.

Но споры развернулись в 2018 году, когда Томас предоставил эксклюзивные лицензионные права некоренной компании Wam Clothing, которая стала угрожать штрафовать компании, нарушившие авторские права. В ответ коренные общины начали кампанию "Освободи флаг", заручившись поддержкой таких групп, как организации здравоохранения и спортивные клубы, которые часто использовали изображение на товарах и других материалах.

Ранее в Киеве в честь Дня Соборности подняли огромный флаг Украины. Флаг, площадью 216 кв. м, взлетел на воздух с помощью грузовых дронов.

Источник: The Washington post

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей