Один из островов Тонга ушел под воду из-за извержения вулкана

Мир 13:07 - 27 января 2022

Пострадавшие острова начали принимать корабли с гуманитарной помощью

Один из островов Тонга ушел под воду из-за извержения вулкана

Из-за извержения вулкана под воду ушел почти весь остров/Фото: Lee Hulsman/Getty Images

14 января 2022 года в Тихом океане произошло извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Это привело к тому, что один из островов Тонга почти полностью ушел под воду.

Читайте также: Украинские полярники зафиксировали последствия извержения вулкана в Тихом океане

Детали

Извержение вулкана вызвал ряд цунами, затопивших берега Тонга. Многие населенные острова пострадали, ведь вулкан разрушил местную инфраструктуру и сотни зданий. Недавно острова начали принимать корабли с гуманитарной помощью, а взлетно-посадочная полоса очищена от густого вулканического пепла, и международный аэропорт теперь открыт для полетов.

Как сообщает Бюро метеорологии Австралии, после извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай цунами зафиксированы у берегов архипелага Тонга, а у побережья Японии волны достигали 1,2 метра.

Волны цунами высотой около 80 см наблюдались в столице Тонги Нукуалофе, а волны высотой около 60 см – в Паго-Паго. Цунами высотой 1,2 метра зафиксировано на побережье островов Амами на юго-западе Японии и префектуры Иватэ на северо-востоке страны.

Правительство Тонга сообщает, что оно не было готово к такой катастрофе, особенно к тому, что под воду уйдет почти весь остров.

Что известно

Извержение подводного вулкана считается самым большим вулканическим событием за последние 30 лет. Огромное облако дыма и пепла высотой 20 км и цунами коснулись 84 000 человек, более 80% населения южнотихоокеанской страны.

Ученые из NASA заявили, что извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай 15 января было в сотни раз мощнее взрыва ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму в августе 1945 года.

Напомним, что спутники сняли на видео момент взрыва вулкана у Тонга. На видео видно, как гладкая поверхность океана взрывается гигантским столбом пепла, дыма и воды.

Источник: News.un.org

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей