ПОСЛЕДНИЕ
28 сентября, вторник
Больше новостей

Топ-8 женщин-правителей всех времен

Мир 11:00 - 08 марта 2021

Во всемирной истории есть женщины, чья политическая деятельность изменила человечество

Топ-8 женщин-правителей всех времен

Фото: Flickr/Автор - William Krause

Во всемирной истории, казалось бы, много женщин, которые были у власти и оставили значительный след в истории человечества. Однако, если сравнить их с правителями-мужчинами, деятельность которых изучают школьники в учебниках, то увидим огромное численное превосходство со стороны "сильного" пола. 

Такое неравенство можно списать на патриархальную направленность общества большую часть истории человечества, но почему процент женщин у власти и в современном, сравнительно гендерно равном, обществе значительно меньше, чем мужчин? Женщин не пускают к власти или они сами не хотят брать на себя ответственность вершить судьбы целых народов? Мы расскажем вам о восьми женщинах, которые в свое время руководили большими народами и внесли вклад в историю не меньший, чем самые известные и могущественные правители-мужчины.

Маргарет Тэтчер

Первая женщина премьер-министр европейского государства. Премьер-министр, которая дольше всех в мире пробыла на посту в XX веке, известная как "железная леди". Руководила правительством Великобритании 11 лет — с 1979 до 1990 года.

Маргарет Тэтчер спасла Великобританию от банкротства, вернула стране свободу предпринимательства и свободу личности. Политику, которую проводила "железная леди" назвали в ее честь — "тэтчеризмом", она даже победила в войне с Аргентиной. Регалии Маргарет Тэтчер можно перечислять очень долго, но главное то, что она благодаря своему "неженскому", в стереотипном смысле слова характере, смогла поднять Британскую экономику из состояния упадка к процветанию и стать одной из самых влиятельных людей XX века. Эта женщина никогда не отступала назад и всегда добивалась своего, она говорила: "Я очень терпелива, при условии, что в конце концов все будет по-моему».

У Цзэтань

Первая и единственная женщина, которая единолично правила Китаем. Сорок лет правила китайской империей, с 665 до 705 года. В Цзэтянь стала императрицей не из-за родственных связей или благородных наследственных титулов. Она поднялась от простолюдины к вершине правления китайской империи из гарема императора, куда попала в 13 лет.

У Цзэтань лишилась всех соперниц из гарема императора, а затем и его жены. Она сначала влияла на все императорские решение, затем возвела на престол своего сына, а со временем и сама провозгласила себя императрицей, точнее императором. В борьбе за престол Цзэтань избавлялась от всех, кто перечил ее слову и держала весь императорский двор в трепетном страхе. Со временем просто не осталось людей, которые бы могли ей чем-то угрожать. Она была самым могущественным человеком Китая во времена, когда женщины не могли иметь собственного мнения.

Клеопатра

Клеопатра была одним из самых влиятельных и последним независимым фараоном Египта. Она правила Египтом 21 год и хотела спасти свой царский род Птолемеев от исчезновения. Клеопатра влюбила в себя римского диктатора Юлия Цезаря, она стала одним из самых популярных персонажей в массовой культуре, благодаря образу роковой женщины.

Правление славной царицы Египта закончилось захватом империи, а Клеопатра покончила с собой, чтобы не попасть в плен первого римского императора Октавиана Августа.

Княгиня Ольга

Женщина, которая благодаря мудрости своего правления стала канонизированной в католической и православной церквях, как святая Ольга. Она правила на территории Киевской Руси, после смерти своего мужа князя Игоря почти 20 лет, с 945 по 964 год. Ольга упорядочила на Руси сбор дани и создала первые суды. Основной ее заслугой является распространение христианства по всей территории Руси. Она воспитала и подняла на княжеский престол одного из величайших киевских князей — Святослава.

Королева Виктория

Взошла на трон в 18 лет и правила Великобританией до самой смерти (более 63 лет). Стала национальным символом страны. Сначала у нее были очень маленькие шансы занять трон, но после серии смертей ее братьев от гемофилии она осталась единственной претенденткой на трон.

Времена Викторианской эпохи описывают, как одни из лучших в истории Великобритании. Во времена королевы Виктории в стране был самый большой флот с передовым вооружением в мире, а территория Британской империи охватывала 40 стран. Виктория была очень трудолюбивой и считала, что должна непосредственно влиять на все аспекты государственной политики и экономики. Перед смертью она сказала: "я не хочу умирать, я должна завершить еще несколько дел".

Индира Ганди

Она никак семейно не связана с Махатмой Ганди, как многие думают, но является дочерью другого известного индийского политического деятеля  Джавахарлала Неру, который стал первым премьер-министром Индии.

В политику Индиру Ганди привел ее отец, она была его помощницей, а после смерти отца стала премьер-министром Индии. Во время ее правления страна объединилась, а экономика начала расти. Она развила в Индии промышленность и национализировала банки. Индира боролась с религиозными войнами и противостояниями, однако погибла от рук террористов.

Мария Стюарт

Жизнь королевы Шотландии и Франции была полна драматических событий и стала основой для большого количества литературных произведений.

Практически с рождения 8 декабря 1542 года Мария стала королевой Шотландии, после смерти отца. Других претендентов на трон не оставалось. В 5 лет ее отправили учиться во Францию, а в 16-летнем возрасте она обвенчалась с наследником французского престола. После смерти мужа ей пришлось вернуться в Шотландию, где она мудро правила и добилась компромисса в борьбе между шотландскими протистантамы и католиками.

У Марии Стюарт были родовые права и на английский трон, но королева Англии Елизавета удерживала напряженные отношения между Шотландией и Англией, поэтому Мария не заявляла о правах на престол публично. Марию Стюарт убили по приказу Елизаветы, которая маниакально боялась конкуренции со стороны кузины. 

Цыси

Еще одна правительница Китая, которая начала свою "политическую карьеру" с императорского гарема. Заинтересовала императора, родила ему ребенка, а после смерти правителя захватила всю власть. Правила страной жестко, уничтожая своих соперников и назначая на руководящие должности в империи своих родственников. Правила Китаем 47 лет, с 1861 по 1908 год. Некоторые историки считают ее большим и продуктивным реформатором, а некоторые склоняются к  тому, что она была настоящим тираном, но Цыси точно внесла весомый вклад в историю всей Азии. Существует легенда, что перед смертью она сказала: "никогда не допускайте женщину к власти". 

Источник: Wikipedia
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев