На Сицилии проснулся самый высокий вулкан в Европе: в Сети появились впечатляющие видео

Мир 12:25 - 22 февраля 2022

Самый высокий вулкан Европы снова усилил активность

На Сицилии проснулся самый высокий вулкан в Европе: в Сети появились впечатляющие видео

На Сицилии произошло извержение самого высокого вулкана в Европе/Фото: скрин видео

21 февраля в Италии на острове Сицилия началось извержение вулкана Этна. Это второй в 2022 году пароксизм, то есть резкое усиление активности вулкана.

Читайте также: у побережья Канады зафиксировали гигантскую волну-убийцу

Детали

На Сицилии второй раз за 2022 год активное извержение самого высокого в Европе вулкана Этна. Фонтаны лавы и облака вулканического пепла достигли высоты примерно 10 км над уровнем моря. Из-за извержения цветовой код для авиации был повышен до красного.

Italy: A new eruption of the Etna volcano in Sicily! pic.twitter.com/88s15Drfhx

— 🅰🅻🅴🆁🆃 🅲🅷🅰🅽🅽🅴🅻 (@AlertChannel) February 21, 2022

ERUPTION: Italy's Mount Etna roars into action, sending a plume of smoke and ash miles into the sky over Sicily. https://t.co/dAtWqP7htw pic.twitter.com/tG55yXdgFn

— ABC News (@ABC) February 22, 2022

Massive plumes of ash and steam towered over Sicily as Italy's Mount Etna roared back into action pic.twitter.com/TDioGZtcOZ

— Reuters (@Reuters) February 22, 2022

Чрезвычайная активность Этны достигла полной пароксизмальной фазы – первой за год – 10 февраля 2022 года. Тогда потоки лавы были высотой 500 – 600 м, а вулканический пепел достигал 10 км над уровнем моря. Авиационный цветовой код был увеличен с желтого на оранжевый, а позже на красный.

Что известно о вулкане Этна

Этна – это действующий стратовулкан на острове Сицилия высотой от 3326 до 3350 метров. Его считают самым высоким и активным вулканом в Европе.

Он превосходит ближайшего своего "конкурента" - вулкан Везувий, более чем в 2 раза. Само название Этна происходит от арабского и в переводе означает "Гора огня". Согласно разным данным, в горе Этна расположено от 200 до 400 вулканических кратеров.

В среднем каждые три месяца один из них выбрасывает потоки лавы. Каждые 150 лет в результате извержения разрушается один из поселков, расположенных рядом с вулканом.

Напомним, что 10 февраля на Сицилии проснулся самый высокий и активный вулкан Этна. Извержение было очень ярким и зрелищным.

Источник: The Watchers

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1