RU UA
1

"В Украине не разрабатывают биологическое оружие" – ООН ответила на обвинения РФ

Мир 14:54 - 19 марта 2022

Организация Объединенных Наций прокомментировала слухи, распространяемые Россией

ООН заявила РФ, что в Украине нет лабораторий по созданию биологического оружия

ООН заявила РФ, что в Украине нет лабораторий по созданию биологического оружия/Фото: news.un.org

Организация Объединенных Наций (ООН) опровергла заявления РФ о том, что якобы Украина разрабатывает биологическое оружие. Как сообщила Верховная Рада в Telegram, об этом речь шла на заседании Совета Безопасности ООН.

Читайте также: РФ заплатит высокую цену, если применит химическое оружие против Украины – Байден

Детали

Так, заместитель генерального секретаря ООН, верховный представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу подчеркнула: 

Организации Объединенных Наций ничего не известно о каких-либо программах биологического оружия в Украине

Также Накамицу напомнила, что Конвенция о биологическом оружии, принятая в 1972 году, запрещает изготовление, покупку, накопление и применение биологического и токсинного оружия. Россия и Украина являются участниками этого договора, как и еще 181 страна. Представитель ООН подчеркнула, что биологическое оружие было объявлено незаконным после вступления Конвенции в силу в 1975 году. 

Ранее, как сообщается на сайте ООН, посол России Василий Небензя заявил Совету безопасности, что у РФ есть новые доказательства договоренности Украины и США о разработке биологического оружия в Украине. В свою очередь, посол США Линда Томас-Гринфилд ответила, что ООН уже известно о "теории заговора", и заявила, что в соседних с Россией странах нет лабораторий, о которых идет речь. При этом она добавила, что опасается того, что РФ может специально делать подобные заявления в Совете безопасности, чтобы использовать запрещенное оружие против Украины.

Ранее мы писали, что президент Польши Анджей Дуда заявил, что если гарант РФ Владимир Путин использует химическое оружие, НАТО вмешается в войну с Украиной. Польский лидер считает, что альянс пересмотрит свою позицию о неучастии в боевых действиях.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей