В ЕС обсуждают новый пакет санкций против РФ - СМИ

Мир 09:27 - 21 марта 2022

Пятый пакет санкций касается российской нефти

ЕС

Фото: Getty Images

В ЕС рассматривают пятый пакет санкций против рф. Ограничения будут касаться российской нефти.

Читайте также: МИД четырех стран попрощалось с российскими дипломатами

Детали 

Власти стран-членов Евросоюза в рамках пятого пакета санкций против России рассмотрят введение эмбарго на российскую нефть. Об этом рассказал высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности, ведь обсуждения являются не публичными: 

Мы работаем над пятым пакетом санкций, и предлагается много новых имен

Было отмечено, что правительство стран-участниц ЕС  начнут обсуждение между министрами иностранных дел в понедельник, прежде чем президент США Джо Байден прибудет в Брюссель в четверг на саммиты с 30 союзниками по НАТО, а также ЕС и в формате Группы семи (G7), включая Японию.

 Европейский Союз вводит санкции против рф и беларуси чтобы заставить кремль вывести войска из Украины. Однако все принятые ограничения никак не повлияли на россию. Именно поэтому перед блоком стоит трудный выбор отказа от российской нефти, как это сделали Соединенные Штаты и Великобритания, но не 27 стран ЕС.

Сообщается, что страны Балтии, включая Литву, настаивают на введении эмбарго как следующем логичном шаге, тогда как Германия предостерегает от слишком быстрых действий из-за и без того высоких цен на энергоносители в Европе.

Москва предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побудить ее к закрытию магистрального газопровода в Европу. ЕС полагается на Россию на 40% своего газа, а Германия – одна из наиболее зависимых экономик ЕС.

Германия также является самым крупным покупателем российской нефти в ЕС.

Все решения относительно санкций ЕС требуют консенсуса. Франция, возглавляющая шестимесячное председательство в ЕС, вероятно окажется решающей. Президент Эмманюэль Макрон заявил, что если ситуация в Украине ухудшится, не должно быть "табу" относительно санкций.

Дипломаты заявили, что российская атака химическим оружием в Украине или мощная бомбардировка Киева могут стать причиной энергетического эмбарго.

Ранее мы сообщали, что Польша призывает ЕС полностью запретить торговлю с россией.

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1