RU UA
1

Литва первой среди стран Евросоюза полностью отказалась от российского газа

Мир 10:02 - 03 апреля 2022

Об энергонезависимости официально заявило Министерство энергетики Литовской Республики

Литва отказалась от поставок российского газа

Литва отказалась от поставок российского газа/Фото: pexels

Литва на фоне российской агрессии против Украины больше не будет импортировать природный газ из РФ. Эта страна первой из членов Европейского Союза полностью отказалась от российского газа. 

Читайте также: Путин поджег Украину, а Европа переживает, достаточно ли у нее огнетушителей — премьер Польши

Детали

Подробности об энергетической независимости опубликовало Министерство энергетики Литовской Республики: 

В ответ на энергетический шантаж России в Европе и войну в Украине Литва полностью отказалась от российского газа: с начала этого месяца литовская газотранспортная система работает без его импорта 

Министр энергетики Дайнюс Крейвис отметил, что это значимый момент в истории энергетической независимости Литвы. Он подчеркнул, что Литва стала первым государством ЕС среди стран-поставщиков "Газпрома", которая обеспечила независимость от поставок российского газа. Министр также заявил: 

Это является результатом долгосрочной последовательности, энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений

Литва будет удовлетворять свою потребность в газе за счет Клайпедского терминала сжиженного природного газа. Кроме того, в случае необходимости Литва сможет транспортировать газ через сообщение с Латвией, а с 1 мая – через сеть с Польшей.

Ранее мы писали, что Австралия отказывается от российских газа и нефти. Такое решение Австралии является еще одним аргументом в пользу нефтяного эмбарго, которое обвалит российскую экономику.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей