Путин хочет отказаться от "спецоперации" и официально объявить войну Украине 9 мая – СМИ

Мир 12:13 - 03 мая 2022

Так российский диктатор сможет полностью мобилизовать резервные силы рф

путин

Путин собирается официально объявить войну Украине 9 мая/Фото: Getty Images

9 мая путин может официально объявить войну Украине. Так российский диктатор сможет полностью мобилизовать резервные силы рф.

Читайте также: путин может использовать ядерное оружие, чтобы "сохранить лицо" перед Украиной

Детали

Западные официальные лица считают, что путин воспользуется символическим значением и пропагандистской ценностью 9 мая, чтобы объявить либо о военном достижении в Украине, либо о крупной эскалации боевых действий. Также чиновники начали рассматривать еще один сценарий, согласно которому российский диктатор официально объявляет войну Украине 9 мая. 

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил:

Я думаю, что он попытается отказаться от своей "специальной операции". Он готовит почву для того, чтобы иметь возможность сказать: "Смотрите, теперь это война против нацистов, и мне нужно больше людей. Мне нужно больше русского пушечного мяса"

При этом официальное объявление войны 9 мая может воодушевить российских граждан и повысить общественное мнение в пользу вторжения. Также согласно законодательству рф, это позволит путину мобилизовать резервные силы и призывать срочников.

План Б путина

Другими сценариями рф на 9 мая могут быть аннексия оккупированного Донбасса, наступление на Одессу или провозглашение полного контроля над Мариуполем. Россияне могут сделать все возможное, чтобы использовать 9 мая в пропагандистских целях.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал:

Мы видели, как россияне действительно удвоили свои пропагандистские усилия, вероятно, почти наверняка, чтобы отвлечь от своих тактических и стратегических неудач на поле боя в Украине

Прайс отметил, что "было бы большой иронией, если бы рф использовала "День Победы" для объявления войны". Представитель Госдепартамента США также считает, что объявление войны позволило бы москве законно увеличить количество призывников. 

Ранее Зеленский рассказал о покушениях на него. По словам Зеленского, больше всего страшно за тех людей и те семьи, которые потеряли близких.

Источник: CNN

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1