RU UA
1

Парламент Литвы единогласно признал россию террористическим государством

Мир 13:19 - 10 мая 2022

Сейм Литвы признал рф государством-террористом, а войну против нашей страны – геноцидом украинского народа

В Литве россию признали государством-террористом/Фото: Getty Images

В Литве россию признали государством-террористом/Фото: Getty Images

Во вторник, 10 мая, сейм Литвы принял резолюцию, в которой россия признается террористическим государством. Документ одобрили единогласно, "за" проголосовали 128 депутатов.

Детали

Литва официально признала россию террористической страной. В резолюции, которую принял литовский сейм, говорится, что в ходе вторжения в Украину российская армия совершила массовые военные преступления. 

Читайте также: Канада признала геноцидом военные преступления россии в Украине

Литовские депутаты отметили, что в действиях рф усматривается цель полного и частичного уничтожения украинской нации. В документе говорится:

Сейм Литвы признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил российской федерации, и ее политического и военного руководства, начавшуюся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа

Кроме того, подчеркивается, что все виновные в военных преступлениях должны быть привлечены к ответственности. Литовские депутаты призвали создать для этого Специальный международный уголовный трибунал с полномочиями выдавать международные ордеры на арест, в том числе в отношении глав государств, правительств и других государственных должностных лиц.

Ранее парламентская ассамблея Совета Европы выступила за создание международного трибунала, который будет расследовать преступления россии в Украине, и будет преследовать политическое и военное руководство рф за агрессию против Украины.

Источник: Delfi

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей