Двойные стандарты: Байден не воюет за Украину, однако допускает военное вмешательство против Китая

Мир 11:06 - 24 мая 2022

После заявления президента США мир обеспокоился угрозой третьей мировой войны

Заявление Байдена о военном вмешательстве в конфликт Китая и Тайваня озадачило Белый дом/Фото: Getty Images

Заявление Байдена о военном вмешательстве в конфликт Китая и Тайваня озадачило Белый дом/Фото: Getty Images

Заявление президента США, что Вашингтон решится на военное вмешательство в случае нападения Китая на Тайвань, заставило мир обеспокоиться. Также у украинцев возникли вопросы, почему в таком случае Байден не желает вмешиваться в войны в Украине.

Детали

Заявление Байдена подготовило основу для новой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, который настаивает на том, что Тайвань является частью его территории. Высказывания президента США также удивили членов собственной администрации Байдена.

В Белом доме быстро попытались возразить и уладить ситуацию. Там отметили, что заявление Байдена не означает изменение политики по Тайваню. Представитель администрации Байдена сказал:

Президент США подтвердил нашу политику "Единого Китая" и нашу приверженность миру и стабильности в Тайванском проливе. Он также подтвердил наше обязательство в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем, в котором США должны предоставить Тайваню военные средства для защиты

В августе прошлого года Байден, успокаивая союзников после своего решения отказаться от поддержки Афганистана, пригрозил "ответом", если произойдет нападение на другого члена НАТО. Однако Тайваню никогда не предоставлялись такие же гарантии безопасности как союзникам Америки по НАТО. Российское вторжение в Украину усилило опасение Вашингтона, что Китай может пойти на похожую авантюру.

В свою очередь в Пекине резко отреагировали на слова Байдена о Тайване. Там заявили, что остров является неотъемлемой частью Китая, а вопрос его будущего острова – сугубо внутреннее дело КНР.

Напомним, Джо Байден заявил, что США готовы к прямому военному вмешательству в случае нападения Китая на Тайвань. При этом американский президент не ожидает, что Пекин решится на разрешение военного конфликта.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей