Угроза ядерного конфликта снова стала реальной – генсек ООН

Мир 08:24 - 26 мая 2022

Война в Украине повлечет за собой продовольственный кризис в мире и повлияет на политическую стабильность в развивающихся странах

Генсек ООН Антониу Гутерриш

Генсек ООН заявил о реальной угрозе использования ядерного оружия/Фото: Spencer Platt/Getty Images

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что из-за войны в Украине угроза возникновения ядерного конфликта снова стала реальной. По его словам, много лет до этого использования ядерного оружия считалось немыслимым.

Детали

В своем докладе для Совбеза ООН Гутерриш отметил, что в результате обстрелов в Украине разрушены больницы, школы и многоквартирные дома. Из-за войны около 12 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома, а в осажденных городах мирное население стало заложниками, не имея доступа к базовым благам цивилизации. Генсек ООН добавил:

Угроза ядерного конфликта, казавшаяся немыслимой, теперь снова стала реальной. Наиболее эффективный способ защитить гражданское население – это предотвращать начало вооруженных конфликтов и разрешать их мирным путем. Если конфликты нельзя предотвратить дипломатию, человеческое страдание можно уменьшить и полностью избежать, если следовать международному гуманитарному праву и уважению прав человека.

Гутерриш подчеркнул, что последствия войны в Украине будут носить глобальный характер и повлекут за собой продовольственный кризис в мире, что повлияет на стабильность политической ситуации в развивающихся странах и повлечет за собой ряд других конфликтов. При этом он отметил, что в некоторых регионах Украины катастрофическая гуманитарная ситуация, но не осудил российские войска за совершение военных преступлений.

Ранее мы сообщали, что по данным ООН на Земле осталось запасов продовольствия всего на 10 недель.

Источник: ООН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей