Континенту грозит голод: глава Африканского союза будет добиваться от рф разблокирования зерна

Мир 09:33 - 26 мая 2022

Из-за блокировки украинского зерна многим странам грозит широкомасштабный голод

Глава Африканского союза намерен добиваться разблокирования экспорта украинского зерна/Фото: Getty Images

Глава Африканского союза намерен добиваться разблокирования экспорта украинского зерна/Фото: Getty Images

Президент Сенегала и председатель Африканского союза Маки Салл заявил, что будет добиваться от россии разблокирования экспорта украинского зерна. Он заявил, что из-за отсутствия продовольствия континенту грозит широкомасштабный голод.

Детали

Африка страдает от перебоев с поставками продовольствия и резкого роста цен на основные товары и рискует получить "катастрофические последствия", если ситуация с зерном сохранится. Для решения этого вопроса Салл собирается в ближайшее время  посетить россию и Украину.

Председатель Африканского союза заявил:

Мы потребовали прекращения огня, окончания войны и выпуска всех продуктов питания... чтобы мир не знал голода после двух лет Covid-19 и почти трех месяцев войны

Салл отметил, что существует возможность освободить зерно и позволить Украине экспортировать его.  Президент Сенегала отметил, что если блокирование поставок продовольствия будет продолжаться и наступит голод, "мир не сможет сдержать последствия, потому что они будут масштабными для иммиграции".

Напомним, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, почти половина из 54 стран Африки зависит от импорта пшеницы из рф и Украины.

Ранее российская федерация перешла к прямому шантажу мира продовольственным кризисом. Москва хочет обменять создание коридора для экспорта украинского зерна на снятие санкций.

В свою очередь представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что Штаты не собираются снимать санкции с российской федерации в обмен на разблокировку украинских портов.

Источник: Голос Америки

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей