RU UA
1

Поставила ультиматум: Германия не разрешила Испании передать танки ВСУ

Мир 10:33 - 12 июня 2022

Видимо, усиление украинских сил не входит в интересы Берлина

танк  Leopard 2A4

Испания не может отправить Украине Leopard 2A4 . Фото: Defence.ua

Германия в очередной раз срывает поставки важного вооружения для Украины. Государство потребовало от Испании отказаться от передачи 40 танков Leopard 2A4 германского производства.

Поскольку в Европе действуют правила согласно которым нужно получить согласие страны-производителя оружия для передачи его другим государством кому-то третьему. Если бы Берлин дал согласие, это стало первым случаем передачи танков НАТО Украине.

В местном издании Spiegel отмечают:

Федеральное правительство по телефону предупредило испанцев, что этот шаг будет отступлением от принятого всеми западными союзниками (хотя и абсолютно неформального и неофициального) решения не поставлять Киеву танки

Читайте также: В Минобороны Греции раскритиковали военную "помощь" Шольца

Но это не самое драматичное в этой истории. Оказывается, Мадрид даже вынужден был извиниться перед Германией при желании передать Украине танки. Пока речь идет максимум о десяти танках, однако вряд ли это решение будет принято. Эксперты иронизируют, эта техника – откровенный небоеспособный хлам, изготовленный в 1990-х годах, боевая ценность которого равна нулю. Танки могут быть использованы только после многомесячного ремонта.

Напомним, федеральный канцлер Германии Олаф Шольц планирует посетить Киев в конце июня. Он хочет приехать в Украину с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги.

Источник: Spiegel

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей