Канада и Дания решили территориальный спор, который длился 49 лет

Мир 08:39 - 15 июня 2022

Во время территориального "конфликта" военные обменивались алкоголем

Остров Ханса

Дания и Канада решили территориальный спор/Фото: Wikipedia

Канада и Дания подписали договор об урегулировании территориального спора о принадлежности необитаемого острова Ганса, который расположен в проливе Кеннеди. Во время территориального "конфликта" военные обменивались алкоголем.

Детали

Министерства иностранных дел Канады и Дании договорились, что остров разделится между канадской провинцией и Гренландией, которая является автономной территорией в составе Дании. Теперь у стран появилась сухопутная граница.

Спор о территориальной принадлежности острова Ганса длился с 1973 года, после того, как Дания и Канада стали вести переговоры о морской границе. Тогда решение судьбы спорного острова было отложено.

Некоторые обозреватели даже называли этот спор войной, поскольку в нем принимали участие военные. Правда в процессе конфликта стороны обменивались не бомбами и ракетами, а бутылками с виски и шнапсом.

Как проходил территориальный конфликт

Каждый год одна из сторон спора отправляла на остров группу военных с государственным флагом и ящиком спиртного (виски у Канады и шнапс у Дании). Они выпивали алкоголь "врага" и заменяли флаг. После этого военные оставляли заветный ящик со спиртным, таким образом "передавая эстафету" своим оппонентам.

Ранее Турция начала строительство газопровода в Черном море. Газопровод соединит месторождение Сакария и распределительные станции на побережье.

Источник: МЗС Данії

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей